www.navarra.es
La exposición itineranteIntroducción
 
Introducción Delicias de la Carne Caldos de lujo Dieta saludable
El hostal del Rey La exquisitex del Pesacado Nueva cocina navarra Rutas con sabor
Placeres de la corte Blancura de sabor A la lumbre del hogar
El manjar de la Verdura El Vino, estímulo del ingenio Calidad garantizada Zona lúdica
 
     
 
  _____________________________________________   _______________________________Capítulo Septimo  
 

El postre es el paso definitivo hacia el disfrute de una buena comida. En la gastronomía propia de Navarra, la variedad sigue siendo la tónica dominante, pero sin duda los postres que provienen de la leche merecen un recono-cimiento especial porque entrañan un valor aportado por la tradición acrisolada a lo largo de los siglos.

Bodegón de postres y productos lácteos.
Fotografía cedida por ICAN.

La cuajada –conocida también como mamia, gaztanbera o kaiatua en lengua vasca- elaborada mediante el tratamiento artesanal de la leche de oveja, es un delicioso y nutritivo manjar. El gusto peculiar de la cuajada de Navarra lo apor-tan las piedras calientes que se añadían a la leche para hacerla hervir. De esta tradición nos ha quedado la forma original de un recipiente de madera de abedul, utilizado para el ordeño y la preparación de la cuajada, que es el “kaiku”.

 



El queso, unido desde siempre a la recia tra-dición pastoril de Navarra, cuenta hoy con una magnífica producción que mantiene las formas tradicionales de elaboración y garantiza la mejor calidad.

Dos denominaciones de origen diferentes abar-can las destacadas queserías de Navarra. Por un lado, el queso de Roncal, que comprende las localidades que forman este histórico valle navarro, ofrece un aroma y un sabor marcados, con un toque ligeramente picante.

Por otro lado está el de Idiazábal, queso de intenso sabor, con una modalidad muy conocida de ahumado, que se elabora con la leche de las ovejas de las sierras de Aralar, Urbasa, Bidasoa-Baztán y Pirineo Navarro, además del País Vasco.

 



 
  Capítulo anterior    
anterior      
siguiente