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Además del vino, Navarra produce otros
caldos con solera y tradición como son el moscatel, el
cava, la sidra, el patxarán y otros licores de frutas,
productos todos ellos que van alcanzando un creciente reconocimiento.
El nuevo moscatel de Navarra es
un vino dulce, más suave y aromático que el producido
desde antiguo, que es elaborado a partir de las uvas de moscatel
de grano menudo, y que resulta ideal para combinar con los postres.
Las plantaciones de manzanos
dedicados a la sidra ocupan tierras del norte de Navarra, donde
cada vez hay más sidrerías –sagardotegiak-
abiertas al público. Estos establecimientos man-tienen
el ambiente rústico en el que el cliente toma su sidra
directamente de la kupela y con ella riega el menú clásico
de tortilla de bacalao, chuletón de ternera y postre
de queso, mem-brillo y nueces.
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El
moscatel de Navarra es un producto en plena expansión.
Fotografía cedida por ICAN. |
El pacharán es el broche final a una comida genuinamente
navarra. Este licor de color rojo o rosado intenso se obtiene
de la maceración en anís del fruto silvestre
conocido como endrina o arañón. Antiguamente
era muy popular como brebaje medicinal con propiedades digestivas.
En menores cantidades, se producen también otros
licores de origen natural como patxaka – con maceración
de manzanas verdes-.
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