www.navarra.es
La exposición itineranteIntroducción
 
Introducción Delicias de la Carne Caldos de lujo Dieta saludable
El hostal del Rey La exquisitex del Pesacado Nueva cocina navarra Rutas con sabor
Placeres de la corte Blancura de sabor A la lumbre del hogar
El manjar de la Verdura El Vino, estímulo del ingenio Calidad garantizada Zona lúdica
 
     
 
  _____________________________________________   _________________________________Capítulo Octavo  
 

Desde el tiempo de los romanos, el cultivo de la vid y la elaboración del vino, han sido actividades que han definido la cultura popular y, en buena parte, la identidad de Navarra.

Un sabio médico y escritor corellano del siglo XVI, Alfonso López de Corella definió al vino como “aceite de la vida, defensa de la salud, remedio de enfermedades, antídoto de las malas afecciones del alma y estímulo incitante del ingenio”.

Y justamente el ingenio emprendedor de los navarros, con un constante trabajo de innova-ción y experimentación realizado por viticulto-res y bodegueros, con el apoyo decidido del Gobierno de Navarra, han convertido hoy los vinos de Navarra – tintos, rosados y blancos- en productos de gran prestigio tanto en el merca-do nacional como en el internacional.

 



No se entiende hoy una visita Navarra que no alcance a alguna de sus magníficas bodegas –“catedrales del siglo XXI”- recientemente construidas, que no incluya el Museo de la Vid y del Vino, abierto recientemente en Olite, o que no termine llevando como recuerdo algunas botellas de este arte líquido que es el vino de Navarra.

El vino navarro posee una proyección universal.
Fotografía cedida por ICAN.

Por todo ello, el buen vino de Navarra, es el complemento adecuado para un almuerzo, una cena o un aperitivo de calidad, en el que quede resaltado el alto nivel de la gastronomía de Navarra.

 
  Capítulo anterior    
anterior      
siguiente