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La exposición itineranteIntroducción
 
Introducción Delicias de la Carne Caldos de lujo Dieta saludable
El hostal del Rey La exquisitex del Pesacado Nueva cocina navarra Rutas con sabor
Placeres de la corte Blancura de sabor A la lumbre del hogar
El manjar de la Verdura El Vino, estímulo del ingenio Calidad garantizada Zona lúdica
 
     
 
  _____________________________________________   _________________________________Capítulo Cuarto  
 

La verdura navarra ha ido ganando su reconocimiento gracias a la inigualable calidad de las hortalizas y legumbres de su huerta. Y es que consumir cada producto en su temporada idónea, enlatado o congelado, aderezándolo con los condimentos adecuados, son la clave para disfrutar de estos manjares auténticos que Navarra ofrece.

Cogollos de Tudela.
Fotografía cedida por ICAN.

 



Los espárragos, los cogollos y las alcachofas de Tudela, los pimientos del piquillo de Lodosa, son verduras de sobrada fama más allá de los límites de Navarra; pero la oferta vegetal comprende también otros productos menos conocidos pero de igual calidad. Es el caso de la borraja, el cardo, la coliflor, la berza, las acelgas, etc., que bien por separado o en ese conjunto magistral de la cocina que es la menestra, proporcionan una dieta alimenticia rica y saludable.

Asimismo en Navarra se cultivan legumbres –alubias, guisantes, habas- que deleitan los paladares más exigente. Las pochas, alubias blancas que se consumen a comienzos del otoño, antes de llegar a su crecimiento total, son especialmente populares. También resultan deliciosas las alubias rojas, pintas o blancas que se siembran en la zona norte de Navarra y se sirven complementadas con carne y verdura cocidas.

 
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