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La
verdura navarra ha ido ganando su reconocimiento gracias a la
inigualable calidad de las hortalizas y legumbres de su huerta.
Y es que consumir cada producto en su temporada idónea,
enlatado o congelado, aderezándolo con los condimentos
adecuados, son la clave para disfrutar de estos manjares auténticos
que Navarra ofrece.
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Cogollos
de Tudela.
Fotografía cedida por ICAN. |

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Los espárragos, los cogollos y las
alcachofas de Tudela, los pimientos del piquillo de Lodosa,
son verduras de sobrada fama más allá de los
límites de Navarra; pero la oferta vegetal comprende
también otros productos menos conocidos pero de igual
calidad. Es el caso de la borraja, el cardo, la coliflor,
la berza, las acelgas, etc., que bien por separado o en ese
conjunto magistral de la cocina que es la menestra, proporcionan
una dieta alimenticia rica y saludable.
Asimismo en Navarra se cultivan legumbres –alubias,
guisantes, habas- que deleitan los paladares más exigente.
Las pochas, alubias blancas que se consumen a comienzos del
otoño, antes de llegar a su crecimiento total, son
especialmente populares. También resultan deliciosas
las alubias rojas, pintas o blancas que se siembran en la
zona norte de Navarra y se sirven complementadas con carne
y verdura cocidas.
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