Castellano | Euskara | Français | English
Fuente: Cen – Aedipe - Javier Uriz S.L.
Resumen: La investigación ha logrado cuantificar el impacto del factor humano en la competitividad de la empresa. La diferencia entre hacer una gestión excelente del factor humano y desperdiciarlo puede traducirse en una variación de sus resultados que puede llegar a 39.680 € por persona y año. El estudio describe con detalle en qué consiste el modelo de gestión capaz de conducir a los resultados indicados, así como el impacto parcial de sus principales componentes.
Objetivos del estudio:
-Clarificar los conceptos y criterios necesarios para hacer una gestión completa del factor humano.
- Cuantificar su impacto mediante una investigación cuantitativa.
-Sacar conclusiones y hacer recomendaciones que sirvan para mejorar la gestión y lograr unas empresas más competitivas gracias a esa mejor gestión del factor humano.
Metodología de desarrollo: La investigación se ha realizado sobre una muestra de 52 empresas representativas del tejido empresarial navarro. Estas empresas han contestado a un cuestionario para conocer cómo aportan valor las personas en las empresas. En algunas de las empresas de la muestra hemos realizado entrevistas en profundidad con diferentes personas claves en la organización.
Hemos analizado los cuestionarios y las entrevistas personales. Tras este análisis, hemos obtenido tres grupos de empresas: las “mejores” las “intermedias” y las “peores” en función de la aportación de valor que hacen las personas que trabajan en las mismas.
Hemos detectado los elementos que diferencian las empresas “peores” de las “mejores”. A partir de estas conclusiones, aportamos recomendaciones para que las empresas gestionen mejor el factor humano y sean más competitivas.
Ámbito de análisis del estudio: Comunidad Foral de Navarra. Sectores: automoción, alimentación, energías renovables, servicios de alto valor añadido, transformados metálicos y mecatrónica.
Si le interesa este estudio, puede solicitarlo a través del apartado "Peticiones de Información" del menú principal.