Registro de Empresas Artesanas Alimentarias

Información básica

Personas físicas o jurídicas titulares de una empresa artesanal agroalimentaria, cuya actividad es la manipulación, elaboración y transformación de productos agroalimentarios individualizados, de calidad y con características diferenciales, obtenidas gracias al control e intervención de personal artesano.

Será condición indispensable para dicha clasificación la inscripción de la empresa en el Registro de Industrias Agroalimentarias y en el Registro General Sanitario de Alimentos.

Pasos del procedimiento:

Para la obtención del Diploma de Artesano Agroalimentario:

  • Recepción y estudio de las solicitudes por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria.
  • Aprobación, si procede, con la concesión del Diploma.

Para la inscripción de la empresa en el Registro:

  • Recepción de las solicitudes.
  • Visita a la empresa por el personal del Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad.
  • Aprobación o denegación por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria de la inscripción.

Para la obtención del Diploma de Artesano Agroalimentario:

  • Solicitud cumplimentada.
  • Justificar un mínimo de tres años de experiencia en el oficio correspondiente del Repertorio de Oficios de Artesanía Agroalimentaria o de un año si acredita formación suficiente.
  • Declaración jurada de que interviene personal y directamente en la ejecución de los trabajos.
  • Declaración jurada de que acepta las normas técnicas aprobadas para su oficio.

Para inscripción de la empresa:

  • Solicitud cumplimentada.
  • Declaración jurada de que la elaboración de los productos no es totalmente mecanizada, sino que parte es manual.
  • Declaración jurada de que acepta las normas técnicas aprobadas para su oficio. 
  • Fotocopia de la Licencia Fiscal.
  • Fotocopia Registro Sanitario.
  • Fotocopia Registro de Industrias Agrarias. 
  • Justificación de disponer de menos de 10 empleados (fotocopia del libro de matrícula, certificado de la Seguridad Social, etc…)
  • Memoria explicativa, en la que conste:
    • Productos que elabora y procedimientos que emplea en la elaboración para demostrar a la Comisión que lo hace de forma artesanal.
    • Capacidad de producción.
    • Mano de obra (familiar y asalariada).
    • Croquis acotado de las instalaciones.  

Tramitación

Plazo: Abierto todo el año

Instrucciones:

Puede tramitar:

  1. Con certificado digital o DNI electrónico.
  2. Con DNI + PIN.
  3. Con Cl@ve.

Pulse "Tramitar". Incorpore a su solicitud la documentación debidamente cumplimentada o escaneada. Puede adjuntar archivos de hasta 20 MB. Consulte formatos admitidos.

Si tiene problemas informáticos, escriba a soportec@navarra.es o llame al 948013555. Horario de atención: lunes-jueves 8:30-17:30 h. Viernes y julio-septiembre 8:30-15:00 h. 

Ayuda para tramitar por internet

Otras formas de tramitar:

Entregar preferentemente en:

  • Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad
    Calle González Tablas nº 9, 3º planta
    31005 Pamplona (Navarra)
  • Oficinas de Área del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente

También se puede presentar en las oficinas de registro y atención del Gobierno de Navarra y en cualquier otro lugar previsto en la Ley 39/2015.

Resultados

Contacto

Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario
Sección Calidad y Promoción Agroalimentaria
Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad (Referencia 31015)
Calle González Tablas nº 9, 3ª planta
31005 Pamplona (Navarra)
Telefóno: 848 426 111
Fax: 848 426 102
Correo electrónico: nizquiev@navarra.es

Para la resolución de cuestiones tecnológicas e informáticas:
Teléfono: 948 013 555
Correo electrónico: soporte.tecnico.hacienda@cfnavarra.es

Advertencia: el contenido de esta página tiene carácter meramente informativo; las condiciones son las publicadas en la normativa correspondiente.