Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos

Solicitud de inscripción, autorización o comunicación en el Registro general de empresas alimentarias y alimentos

Información básica

Empresas y establecimientos alimentarios sujetos a inscripción:

1. Se inscribirán en el Registro cada uno de los establecimientos de las empresas alimentarias o, en el caso de que éstas no tengan establecimientos, las propias empresas, siempre que reúnan los siguientes requisitos, de acuerdo con lo establecido en el artículo 2 del Real Decreto 191/2011:

a) Que la sede del establecimiento o la sede o domicilio social de la empresa que no tenga establecimiento esté en la Comunidad Foral de Navarra.

b) Que su actividad tenga por objeto:

  • Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
  • Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
  • Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.

c) Que su actividad pueda clasificarse en alguna de las siguientes categorías:

  • Producción, transformación, elaboración y/o envasado.
  • Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
  • Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea.

2. Quedan excluidos de la obligación de inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, sin perjuicio de los controles oficiales correspondientes, los establecimientos de comercio al por menor, definidos en el artículo 2 del Real Decreto 1021/2022. Los establecimientos citados en este punto deberán inscribirse en el Registro Sanitario Autonómico de empresas y establecimientos alimentarios de Navarra.

(*) En inscripciones iniciales de industrias que precisan de autorización para su funcionamiento (Reglamento 853/2004, relativo a los alimentos de origen animal).

  • Real Decreto 1021/2022, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
  • Real Decreto 191/2011, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.

Tramitación

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Otras formas de tramitar:

Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (con cita previa)
Oficina de Registro
Calle Leyre, 15
31003 Pamplona

También se puede presentar en las oficinas de registro y atención del Gobierno de Navarra y en cualquier otro lugar previsto en la Ley 39/2015.

Contacto

Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN)
Sección de Seguridad Alimentaria
Calle Leyre, 15, planta baja
31003 Pamplona
Teléfono: 848 423 508
Correo electrónico: isp.registro.sanitario@navarra.es

Para la atención en oficina es imprescindible solicitar cita previa por teléfono: 848 423 508.
Los días destinados para estas consultas son martes y jueves de 12.00 a 14.00 horas, en el lugar arriba indicado.

Advertencia: el contenido de esta página tiene carácter meramente informativo; las condiciones son las publicadas en la normativa correspondiente.