Registro de empresas artesanas alimentarias

Información básica

Personas físicas o jurídicas titulares de una empresa artesanal agroalimentaria, cuya actividad sea la manipulación, elaboración y transformación de productos agroalimentarios individualizados, de calidad y con características diferenciales, obtenidas gracias al control e intervención de personal artesano.

Será condición indispensable para dicha clasificación la inscripción de la empresa en el Registro de industrias agroalimentarias y en el Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos.

Pasos del procedimiento:

Para la obtención del diploma de artesano/a agroalimentario:

  • Recepción y estudio de las solicitudes por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria.
  • Aprobación, si procede, con la concesión del diploma.

 

Para la inscripción de la empresa en el Registro:

  • Recepción de las solicitudes.
  • Visita a la empresa por el personal del Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad.
  • Aprobación o denegación por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria de la inscripción.

 

Para la solicitud de nueva norma:

  • Recepción y estudio de las solicitudes por la Sección de Calidad y Promoción Alimentaria.
  • Aprobación o denegación por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria.
  • Creación de nueva norma técnica, si procede.

Para la obtención del diploma de artesano/a agroalimentario:

  • Solicitud cumplimentada
  • Justificar un mínimo de tres años de experiencia en el oficio correspondiente del Repertorio de Oficios de Artesanía Agroalimentaria, o de un año si acredita formación suficiente.
  • Declaración responsable artesano/a

 

Para la inscripción de la empresa en el Registro:

  • Solicitud cumplimentada
  • Declaración responsable empresa
  • Fotocopia de la Licencia Fiscal
  • Fotocopia Registro sanitario
  • Justificación de disponer de menos de 10 empleados/as (fotocopia del libro de matrícula, certificado de la Seguridad Social, etc.)
  • Memoria explicativa, en la que conste:
    • Productos que elabora y procedimientos que emplea en la elaboración para demostrar a la Comisión que lo hace de forma artesanal.
    • Capacidad de producción
    • Mano de obra (familiar y asalariada)
    • Croquis acotado de las instalaciones

 

Para la solicitud de nueva norma:

  • Solicitud cumplimentada
  • Memoria explicativa en la que conste:
    • Productos que elabora
    • Ingredientes utilizados
    • Proceso de elaboración (descripción y equipos)
    • Capacidad de producción
    • Mano de obra (familiar y asalariada)
    • Croquis acotado de las instalaciones

Normas técnicas:

Tramitación

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Otras formas de tramitar:

De forma presencial:

  • Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad
    C/ González Tablas, 9, 3.ª planta
    31005 Pamplona / Iruña
  • Oficinas de área del departamento

Resultados

Contacto

Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario
Sección Calidad y Promoción Agroalimentaria
C/ González Tablas, 9, 3.ª planta
31005 Pamplona / Iruña
Telefóno: 848 426 111

Advertencia: el contenido de esta página tiene carácter meramente informativo; las condiciones son las publicadas en la normativa correspondiente.