Registro de Empresas Artesanas Alimentarias

Información básica

Personas físicas o jurídicas titulares de una empresa artesanal agroalimentaria, cuya actividad sea la manipulación, elaboración y transformación de productos agroalimentarios individualizados, de calidad y con características diferenciales, obtenidas gracias al control e intervención de personal artesano.

Será condición indispensable para dicha clasificación la inscripción de la empresa en el Registro de industrias agroalimentarias y en el Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos.

Pasos del procedimiento:

  • Para la obtención del Diploma de Artesano Agroalimentario:
    • Recepción y estudio de las solicitudes por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria
    • Aprobación, si procede, con la concesión del diploma
  • Para la inscripción de la empresa en el Registro:
    • Recepción de las solicitudes
    • Visita a la empresa por el personal del Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad
    • Aprobación o denegación por la Comisión de Artesanía Agroalimentaria de la inscripción

Para la obtención del Diploma de Artesano Agroalimentario:

  • Solicitud cumplimentada
  • Justificar un mínimo de tres años de experiencia en el oficio correspondiente del Repertorio de Oficios de Artesanía Agroalimentaria o de un año si acredita formación suficiente
  • Declaración jurada de que interviene personal y directamente en la ejecución de los trabajos
  • Declaración jurada de que acepta las normas técnicas aprobadas para su oficio

Para la inscripción de la empresa en el Registro:

  • Solicitud cumplimentada
  • Declaración jurada de que la elaboración de los productos no es totalmente mecanizada, sino que parte es manual
  • Declaración jurada de que acepta las normas técnicas aprobadas para su oficio
  • Fotocopia de la Licencia Fiscal
  • Fotocopia Registro Sanitario
  • Fotocopia Registro de Industrias Agrarias
  • Justificación de disponer de menos de 10 empleados (fotocopia del libro de matrícula, certificado de la Seguridad Social, etc.)
  • Memoria explicativa, en la que conste:
    • Productos que elabora y procedimientos que emplea en la elaboración para demostrar a la Comisión que lo hace de forma artesanal
    • Capacidad de producción
    • Mano de obra (familiar y asalariada)
    • Croquis acotado de las instalaciones

Tramitación

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Otras formas de tramitar:

Entregar preferentemente en:

  • Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad
    Calle González Tablas nº 9, 3º planta
    31005 Pamplona
  • Oficinas de Área del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente

Resultados

Contacto

Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario
Sección Calidad y Promoción Agroalimentaria
Negociado de Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad
Calle González Tablas nº 9, 3ª planta
31005 Pamplona (Navarra)
Telefóno: 848 426 111
Fax: 848 426 102

Advertencia: el contenido de esta página tiene carácter meramente informativo; las condiciones son las publicadas en la normativa correspondiente.

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