EL
CLIMA es subalpino, con inviernos
fríos, copiosas nevadas y veranos
frescos y secos. Hay una clara disminución
de las precipitaciones y de las temperaturas
hacia el sudeste debido a la menor influencia
oceánica, Así, las precipitaciones
se sitúan en torno a los 1.500
mm anuales. La temperatura media es
de 8,7 ºC. Se trata de la Comarca con
menor período libre de heladas,
lo que disminuye considerablemente el
rango de cultivos posibles. El norte
de esta Comarca Agraria es una zona
montañosa ocupada por las estribaciones
de los Pirineos y del prepirineo navarro.
La orografía es muy accidentada,
con valles encajados entre montañas
de notable altitud. Presenta un alto
valor naturalístico (Quinto Real,
etc.).
El uso predominante y que proporciona
la imagen característica de esta
zona es el pino silvestre (o pino royo),
que ocupa extensas áreas desde
los 700 a los 1.500 m. El haya, también
muy extendida, ocupa las laderas norte
de las áreas más elevadas
y el roble pubescente aquellas zonas
que no ha llegado a colonizar el pino
silvestre. El matorral se encuentra
muy extendido por toda la Comarca Agraria,
destacando especialmente el bojeral
y el matorral mediterráneo. Los
cultivos herbáceos se extienden
por el sur (Lumbier, Aoiz), donde el
relieve es más suave, destacando
los cereales e incluso aparece algo
de viña. En las zonas cultivadas
del norte (Jaurrieta, Abaurregaina/Abaurrea
Alta y Abaurregaina/Abaurrea Alta Baja)
el cultivo principal es la patata de
siembra que se alterna con las praderas.
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