EHME - Oficina de Prevención de Residuos y de Impulso a la Economía Circular
VIII. EHME IRAUNKORRA + SOSTENIBLE. Leitza, 2019
Desde la Oficina de la Prevención e impulso a la Economía circular, en coordinación con el Instituto navarro de Deporte y Juventud, se propuso a los clubes y federaciones deportivas participar en experiencias piloto que incorporaran medidas de sostenibilidad, de cara a probar varias de las medidas llevadas a cabo por la Oficina de la Prevención (vajilla y vasos reutilizables y taberna del agua, recogida selectiva y sensibilización y comunicación) y con el objetivo de obtener y contrastar posibles orientaciones de cara al futuro Reglamento de eventos y residuos.
El comité organizador ya venía impulsando diferentes medidas, que este año se han reforzado con la instalación de dos tabernas de agua en la comida popular y en el avituallamiento de Lekunberri para fomentar el consumo de agua del grifo y evitar los envases individuales. Para reducir los residuos, además, en los avituallamientos se contó con 2 tabernas de agua y garrafas de 30 y 50 litros para el reparto del agua y de las bebidas isotónicas y los envases del almuerzo, fueron compostables. Además, la bolsa del participante fue reutilizable.
Otras medidas empleadas fueron el uso de mantelería de papel, servilletas de papel reciclado, vasos y vajillas reutilizables, el uso de elementos de comunicación reutilizables (lonas, etc.) y la minimización del desperdicio alimentario, para lo que se ajustan las cantidades de comida para evitar sobras y se dona lo que no se usa.
Las Mancomunidades de Alto Araxes y Mendialdea, facilitaron contenedores señalizados y diferenciados por colores, tanto en las zonas de avituallamiento, como en la zona de la comida y colaboraron en la organización de la prueba.
Por su parte, la Oficina de Prevención de Residuos y de impulso a la Economía Circular, aportó las tabernas del agua, colaboró con la vajilla y cubiertos reutilizables, apoyó en la comunicación, así como en la sensibilización de los establecimientos hosteleros de la localidad.
La organización de la Euskal Herria Mendi Erronka (EHME) se ofreció a participar y este Informe recoge el resumen de las cuestiones más relevantes de la experiencia.
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La iniciativa ha sido positiva tanto para la Organización de la prueba como para la Mancomunidad, como demuestra el 9 otorgado a la satisfacción general con la iniciativa, a pesar de las malas condiciones climáticas. |
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Se ha logrado el objetivo principal de reducción de residuos (estimada por la organización en un 80% y prácticamente el 100% del plástico) y de separación para el reciclaje de calidad (la separación ha sido mejor que en ediciones anteriores según la organización). En los avituallamientos se llegó a reducir entre 5-6 bolsas de plástico menos. |
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Este año se han introducido nuevas medidas de sostenibilidad que han sido el uso de vajilla reutilizable, la Taberna del agua, el uso de manteles de papel en lugar de mantel de plástico, y envases compostables para el almuerzo de los avituallamientos. La más valorada por la organización ha sido el uso de envases compostables (9,8), seguida de la Taberna del agua (9) y lo relativo a los vasos reutilizables y vajilla reutilizable (8,8 ambas). El aspecto a mejorar son los Bidones de agua (7), especialmente en lo relativo al manejo. |
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Destaca el alto nivel de implicación de la organización y el alto número de personas implicadas en la organización del evento (unas 2.900, de las que en la organización del evento: 400 personas voluntarias + 780 participantes). Además, el voluntariado se mueve por distintas organizaciones deportivas similares y se pueden encargar de transmitir y difundir la propuesta. Así, estos eventos son espacios y una oportunidad para la sensibilización y la comunicación, dado el alto número de personas al que se llega con este tipo de actuaciones de forma práctica. |
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Las medidas incorporadas han llegado a difundirse poco entre la organización y participantes. La mayoría de las personas conocían la separación de residuos. |
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Por otra parte, estos eventos suponen una repercusión positiva para la localidad, como confirman todos los establecimientos encuestados. |