Fases
- Envasar aquella comida que no ha salido de la cocina y se conserva en temperatura segura (+ de 65ºC para línea caliente o – de 4º para línea fría).
- Precintar los envases son precintados mediante el termosellado, logrando así que el recipiente quede totalmente cerrado para su adecuada conservación.
Una vez aseguradas las garantías de conservación de los envases, es el alumnado del Colegio Padres Reparadores quien se (co)responsabilizan de etiquetarlos. Estas etiquetas contienen datos sobre la tipología del alimento, fechas de consumo, trazabilidad, instrucciones de uso y un código QR que amplía la información (otros idiomas, comunicados, etc.). Son estos alumnos y estas alumnas quienes ayudan a depositar los recipientes en la abatidora.
Este refrigerador de enfriamiento rápido hace pasar a los alimentos de los 65º C iniciales a los 4ºC, temperatura idónea de conservación (en el caso de línea caliente), en apenas 90 minutos garantizando así un adecuado procesamiento.
Pasado ese tiempo, los recipientes son insertados en una nevera portátil, para que el alumnado lo deposite en la nevera frigorífica. Además, se almacenan los resultados sobre los alimentos rescatados en una base de datos.
Todo este proceso está supeditado a las responsables del comedor, quienes garantizan que el proceso se lleva a cabo con todas las garantías legales y sanitarias requeridas.
Cabe destacar que hasta 38 jóvenes de ESO y bachiller del Colegio Padres Reparadores han sido formados para poder llevar a cabo con todas las garantías este proceso.
- Envasar aquella comida que no ha salido de la cocina y se conserva en temperatura segura (+ de 65ºC para línea caliente o – de 4º para línea fría).
- Precintar los envases son precintados mediante el termosellado, logrando así que el recipiente quede totalmente cerrado para su adecuada conservación.
Una vez aseguradas las garantías de conservación de los envases, es el alumnado del Colegio Padres Reparadores quien se (co)responsabilizan de etiquetarlos. Estas etiquetas contienen datos sobre la tipología del alimento, fechas de consumo, trazabilidad, instrucciones de uso y un código QR que amplía la información (otros idiomas, comunicados, etc.). Son estos alumnos y estas alumnas quienes ayudan a depositar los recipientes en la abatidora.
Este refrigerador de enfriamiento rápido hace pasar a los alimentos de los 65º C iniciales a los 4ºC, temperatura idónea de conservación (en el caso de línea caliente), en apenas 90 minutos garantizando así un adecuado procesamiento.
Pasado ese tiempo, los recipientes son insertados en una nevera portátil, para que el alumnado lo deposite en la nevera frigorífica. Además, se almacenan los resultados sobre los alimentos rescatados en una base de datos.
Todo este proceso está supeditado a las responsables del comedor, quienes garantizan que el proceso se lleva a cabo con todas las garantías legales y sanitarias requeridas.
Cabe destacar que hasta 38 jóvenes de ESO y bachiller del Colegio Padres Reparadores han sido formados para poder llevar a cabo con todas las garantías este proceso.