El Gobierno impulsa la comercialización de productos lácteos ecológicos elaborados por Aspace en la finca de INTIA en Orreaga / Roncesvalles

Eroski incorpora en Navarra estos productos, fabricados por personas con discapacidad, a partir de la materia prima obtenida a través de un sistema innovador de pastoreo

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha presentado esta mañana una nueva línea de productos lácteos ecológicos elaborados en la finca de Orreaga / Roncesvalles de la sociedad pública INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias), en el marco del proyecto ‘Aspace Biointegra’. La cadena de supermercados Eroski pondrá a la venta dos formatos de yogur y un kéfir provenientes del pastoreo ecológico de vacuno y su posterior transformación en productos lácteos ecológicos, que se elaboran en la granja, en la que trabajan siete personas con discapacidad.

Proyecto 'Aspace Biointegra'

‘Aspace Biointegra’ es un proyecto ecológico, inclusivo, sostenible y de cercanía que nace de la mano de INTIA para promover un sistema en pastoreo ecológico de vacuno y su posterior transformación en productos lácteos ecológicos. Esto se lleva a cabo en la finca de INTIA en Roncesvalles, y cubre las necesidades laborales de las personas con discapacidad del entorno rural.  La granja está gestionada desde 2010 por Aspace Navarra y en ella trabajan 7 personas con discapacidad.

Actualmente, estas instalaciones acogen una serie de trabajos de experimentación en vacuno de leche para desarrollar un sistema innovador relacionado con el pastoreo, los sistemas de ordeño, la alimentación o el bienestar animal, por citar algunos aspectos.

El proyecto pretende testar un sistema de producción que pueda ser trasladable al sector ganadero por su rentabilidad socio-económica y por su respeto al medio ambiente.

Esta explotación laboratorio cuenta actualmente con 25 vacas, 9 novillas y 24 terneros, cuya alimentación procede casi en su totalidad de sus prados de montaña, donde pastan más de 220 días al año.

En la presentación, la consejera Gómez ha destacado el interés de este proyecto: "Que Eroski lleve a los lineales de Navarra estos lácteos propiciará que las y los consumidores puedan acceder a este producto de calidad, ecológico, saludable y de Km0, proveniente del pastoreo, con la mejor materia prima local y con el valor añadido de dar empleo social.” Asimismo, la consejera Gómez ha destacado la sostenibilidad medioambiental y la integración social como ejes del proyecto: “Se trata de un modelo referente que reúne todas las condiciones de sostenibilidad medioambiental, económica y social, y que apuesta por la innovación buscando el equilibrio con la rentabilidad de las explotaciones ganaderas.”

10-mar-2023 11:47:00