Establecimientos turísticos y empresas vinculadas al turismo enogastronómico a cuya actividad económica le corresponda alguno de los siguientes CNAE:
a) 5610 Restaurantes.
b) 5630 Establecimientos de bebidas.
Los establecimientos deberán ofertar especialidades enogástronomicas navarras, como tapas y pintxos, elaborados con productos de proximidad, de temporada y de producción ecológica, que contribuyan a mejorar la posición de Navarra como destino enogastronómico.
La página web del establecimiento, sus redes sociales o la carta deberán informar sobre su oferta enogastronómica.
Se excluyen las actividades encuadradas en los siguientes epígrafes del IAE:
- 674.5. Servicios que se presten en sociedades, círculos, casinos, clubes y establecimientos análogos.
- 674.6. Servicios establecidos en teatros y demás espectáculos que únicamente permanecen abiertos durante las horas del espectáculo.
- 674.7. Servicios que se presten en parques o recintos feriales.
Asimismo, quedan excluidas las actividades de bares de copas, discobares y discopubs.
c) Los códigos relacionados a continuación, siempre que las empresas, además de la actividad principal a la que corresponde el código CNAE, ofrezcan experiencias enogastronómicas en Navarra.
- 014 Producción ganadera (incluidas granjas escuelas)
- 1043 Fabricación aceite de oliva
- 1053 Fabricación de quesos
- 1102 Elaboración de vinos
- 1103 Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas a partir de frutas
- 1105 Fabricación de cerveza
- 15332 Elaboración de conservas vegetales
- 9102 Actividades de museos
- 9329 Actividades recreativas y de entretenimiento
Se entiende por experiencias gastronómicas la realización de alguna de las siguientes actividades:
- Ofrecer visitas gastronómicas dirigidas a las personas turistas, a la oferta o a la demanda.
- Ofrecer catas/degustaciones.
- Organizar eventos enogastronómicos orientados a las personas turistas.
Para justificar la realización de estas actividades, tendrá que incluirse toda la oferta en la página web de la empresa, detallando horarios, precios, sistema de reservas, duración de la actividad, periodo de la actividad, fechas de celebración, tanto en el caso de actividades a la demanda, como a la oferta.
Las empresas deberán figurar inscritas en el Registro de Turismo de Navarra como titulares del establecimiento ofertante de experiencias turístico-gastronómicas, cuando dicha inscripción sea obligatoria, con sus datos correctamente actualizados.