La realización de los ensayos analíticos en el ámbito agroalimentario, necesarios para los Programas de Control Oficial del Gobierno de Navarra.
La gestión de los recursos laboratoriales externos y la coordinación general con otros laboratorios de Navarra y del Estado.
La realización de otros ensayos analíticos que se le encomienden, así como aquellas otras funciones que le atribuyan las disposiciones vigentes o que le sean encomendadas dentro del ámbito de su actividad.
Área de sanidad animal · Contacto: 848 427 983
En el área de Sanidad Animal se realizan:
Análisis para la detección de enfermedades de los animales
Análisis microbiológicos de SANDACH (Subproductos Animales No Destinados A Consumo Humano)
Identificación de vectores de enfermedades animales y zoonóticas,
Formación de becarios y personal en prácticas
Otras funciones con los análisis pecuarios
Para la realización de estos análisis se utilizan técnicas inmunológicas, microbiológicas, moleculares (PCR, secuenciación de ácidos nucleicos), ópticas y parasitológicas y entomológicas.
Dispone de un Laboratorio de Bioseguridad de Nivel 3 (LBS3) para el manejo de muestras y otros materiales que requieren este nivel de bioseguridad.
Análisis para la detección de enfermedades en las plantas.
Detección y cuantificación de organismos modificados genéticamente (OMG).
Identificación de plagas y vectores de enfermedades vegetales.
Formación de becarios y personal en prácticas.
Otras funciones relacionadas con los análisis en el ámbito de la agricultura.
Para la realización de estos análisis se utilizan técnicas inmunológicas, microbiológicas, moleculares (PCR, secuenciación de ácidos nucleicos), ópticas y entomológicas.
Panel de cata de aceite de oliva virgen de la Comunidad Foral de Navarra · Contacto: 848 427989
El “Panel de cata de aceite de oliva virgen de la Comunidad Foral de Navarra” es reglamentariamente el panel oficial designado por el Gobierno de Navarra para verificar las características organolépticas de los aceites vírgenes y llevar a cabo el control oficial.
Está integrado en la estructura del Laboratorio Agroalimentario de Navarra, aunque su gestión técnica está encomendada a INTIA.
El Panel tiene el reconocimiento:
En el ámbito nacional, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), como panel oficial autorizado.
En el ámbito europeo, de la Comisión Europea.
En el ámbito Internacional, del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Formulario de solicitud de análisis y consulta de las normas de envío de muestras y del acuerdo de servicios en la web del INTIA.
El envío de muestras se remitirá a:
LABORATORIO AGROALIMENTARIO DE NAVARRA
Avda. Serapio Huici, s/n (junto a Edif. Peritos)
31610 Villava (Navarra)
Tlfno: 848-427989 laboratorio.agroalimentario@navarra.es
Acreditaciones y Certificaciones
El LCA tiene las siguientes acreditaciones y certificaciones:
Acreditado (incluido el panel de catadores de aceite de oliva virgen de Navarra) desde 2009 de acuerdo a la Norma ISO 17025:2017 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. → Acreditación
Certificado desde 2011 de acuerdo a la Norma ISO 14001:2015 “Sistemas de gestión medioambiental” → Certificado
Certificado desde 2021 de acuerdo con la Norma ISO 9001:2015 “Sistemas de gestión de la calidad” → Certificado