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EL
BRÓCULI ha experimentado en los últimos
años un crecimiento espectacular en Navarra y especialmente
en municipios como Ribaforada, Cortes y Buñuel. Se
ha convertido en la especie hortícola más
extendida en Navarra, por delante del tomate de industria,
en lo que ha influido la fuerte demanda industrial, el ciclo
más bien corto del cultivo, la mejora de variedades
y técnicas culturales y sobre todo los buenos precios
percibidos por los agricultores. Su destino principal es
la industria congeladora de la zona aunque también
una parte se exporta en fresco a países como Francia,
Alemania e Inglaterra. El consumo nacional en fresco resulta
prácticamente inexistente por ahora.
Las variedades más cultivadas son Maratón
y Lord, de las que se obtienen unos rendimientos medios
de 11.500 kg/ha.
En los últimos años también ha aumentado
mucho la superficie dedicada a la coliflor, que está
muy demandada por las empresas congeladoras. El amplio abanico
de variedades existente en el mercado permite al agricultor
cultivar coliflor prácticamente durante todo el año.
Es más productiva que el bróculi, pues se
alcanzan con facilidad los 18.000 kg/ha.
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