USOS / ÁREA CULTIVADA / REGADÍO PERMANENTE / CULTIVOS HERBÁCEOS / CRUCÍFERAS

Crucíferas



Parcela de bróculi

EL BRÓCULI ha experimentado en los últimos años un crecimiento espectacular en Navarra y especialmente en municipios como Ribaforada, Cortes y Buñuel. Se ha convertido en la especie hortícola más extendida en Navarra, por delante del tomate de industria, en lo que ha influido la fuerte demanda industrial, el ciclo más bien corto del cultivo, la mejora de variedades y técnicas culturales y sobre todo los buenos precios percibidos por los agricultores. Su destino principal es la industria congeladora de la zona aunque también una parte se exporta en fresco a países como Francia, Alemania e Inglaterra. El consumo nacional en fresco resulta prácticamente inexistente por ahora.

Las variedades más cultivadas son Maratón y Lord, de las que se obtienen unos rendimientos medios de 11.500 kg/ha.

En los últimos años también ha aumentado mucho la superficie dedicada a la coliflor, que está muy demandada por las empresas congeladoras. El amplio abanico de variedades existente en el mercado permite al agricultor cultivar coliflor prácticamente durante todo el año. Es más productiva que el bróculi, pues se alcanzan con facilidad los 18.000 kg/ha.