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ES
UNA DE LAS HORTALIZAS navarras más conocidas
en el exterior y, aunque se cultiva en un gran número
de municipios, donde más superficie ocupa es en Tudela
y municipios cercanos, como Fontellas y Ribaforada. La producción
se destina al consumo en fresco, transformado y a la producción
de material vegetal para la realización de nuevas
plantaciones. Este último aprovechamiento es, a veces,
el que más beneficio aporta al agricultor porque,
dada su gran calidad, se vende gran cantidad de planta a
otras zonas de España, en especial al área
mediterránea.
La denominada Alcachofa de Tudela, amparada por una Denominación
de Calidad, se empieza a recoger a la salida del invierno
y se continúa hasta finales de mayo. En verano se
deja agostar la planta y en agosto es cuando se corta planta
para su venta, en su totalidad o dejando parte para continuar
el cultivo al año siguiente. En otoño la planta
rebrota y antes de la llegada de los hielos invernales también
se suele recoger una parte de la producción. El rendimiento
medio para este cultivo es de unos 12.000 kg/ha.
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