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Alcachofa



Parcela de alcachofas

ES UNA DE LAS HORTALIZAS navarras más conocidas en el exterior y, aunque se cultiva en un gran número de municipios, donde más superficie ocupa es en Tudela y municipios cercanos, como Fontellas y Ribaforada. La producción se destina al consumo en fresco, transformado y a la producción de material vegetal para la realización de nuevas plantaciones. Este último aprovechamiento es, a veces, el que más beneficio aporta al agricultor porque, dada su gran calidad, se vende gran cantidad de planta a otras zonas de España, en especial al área mediterránea.

La denominada Alcachofa de Tudela, amparada por una Denominación de Calidad, se empieza a recoger a la salida del invierno y se continúa hasta finales de mayo. En verano se deja agostar la planta y en agosto es cuando se corta planta para su venta, en su totalidad o dejando parte para continuar el cultivo al año siguiente. En otoño la planta rebrota y antes de la llegada de los hielos invernales también se suele recoger una parte de la producción. El rendimiento medio para este cultivo es de unos 12.000 kg/ha.