Ver más noticias de este día
El Presidente Sanz acompaña en Barcelona a las empresas navarras en “Alimentaria 2010”
miércoles, 24 de marzo de 2010
Junto a la consejera Sanzberro, ha visitado los stands de las 44 industrias del sector agroalimentario participantes
El Presidente Sanz, en el Pabellón Expoconser de "Alimentaria 2010".
(
ampliar imagen
)
El Presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz Sesma, acompañado de la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro Iturriria, ha visitado esta mañana en Barcelona los stands de las 44 empresas navarras participantes en el Salón Internacional de Alimentación y Bebidas “Alimentaria 2010”, considerado el encuentro profesional más importante de España en su sector y el segundo más importante a nivel mundial, que se desarrolla en el recinto ferial Gran Vía de Fira de Barcelona (L’Hospitalet de Llobregat) hasta el 26 de marzo.
La presencia de estas 44 empresas se encuentra repartida, por un lado, en un espacio institucional común ubicado en el Pabellón de las Autonomías y, por otro, en los pabellones Internacional, Interlact, Intervin, Intercarn, Expoconser, Olivaria y Alimentación Ecológica. En total, las industrias navarras que acuden ocupan una superficie cercana a los 800 metros. 31 de las empresas mencionadas reciben apoyo económico del Gobierno de Navarra para sus instalaciones y las 13 restantes acuden a título individual.
El Presidente Sanz ha sido recibido en el recinto ferial por José Luis Bonet Ferrer, presidente de Alimentaria, y a continuación ha firmado en el libro de honor de la feria, donde ha escrito “Con gran satisfacción y orgullo, un año más dejo constancia de la calidad de esta feria, fruto del orgullo de Cataluña y el empresariado agroalimentario español. Mis mejores deseos de éxito desde Navarra y sus empresarios”. Tras recorrer los stands de las empresas navarras ubicadas en los distintos pabellones, el Presidente Sanz y la consejera Sanzberro han finalizado la visita en el stand institucional de la Comunidad Foral en el Pabellón de las Autonomías, donde se ha ofrecido una degustación de productos navarros.
El Presidente Sanz, en la Torre Agbar de Barcelona.
(
ampliar imagen
)
Presentación de la próxima edición de las Jornadas de Exaltación de las Verduras de Tudela Posteriormente, el Presidente Sanz, el consejero de Relaciones Institucionales y Portavoz del Gobierno, Alberto Catalán; y la consejera Sanzberro, han acudido a un almuerzo de trabajo celebrado en la Torre Agbar, donde se ha presentado la próxima edición de las XVI Jornadas y Fiestas de las Verduras de Tudela, y que ha contado con la presencia del alcalde de esta localidad, Luis Casado.
El Presidente Sanz se ha dirigido a los empresarios de la agroalimentación, restauradores y otras personas relacionadas con el sector para explicarles el significado de estas jornadas de exaltación, que se han dado a conocer a través de los productos ofrecidos en el almuerzo. En concreto, el Presidente ha destacado que “la verdura es para Navarra identidad, personalidad, rigor, excelencia y esmero” así como un elemento esencial del sector agroalimentario de la Comunidad foral, utilizado por los grandes restauradores españoles. Ha resaltado también la atención preferente que tanto el Gobierno de Navarra como el Ayuntamiento de Tudela, así como otras entidades públicas, prestan al sector para apoyarle en esta tarea, incidiendo en que es un sector que está resistiendo la crisis mejor que otros. El Presidente ha concluido su intervención agradeciendo a Cataluña la hospitalidad que siempre ofrece a Navarra.
La representación institucional del Gobierno de Navarra ha sido recibida a su entrada a la Torre Agbar por Sergio Soriano, director general de la empresa Aquagest. Al acto y posterior almuerzo, entre otros invitados, han acudido Rosa Cubell, directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya; Jordi W Carnes, tercer teniente de alcalde de Barcelona, o el cocinero catalán Sergi Arola, además de otros restauradores, empresarios y representantes institucionales del sector.
El almuerzo ofrecido en la Torre Agbar ha estado compuesto de distintos platos con verduras de Navarra como materia prima (espárragos, cebolla, acelga, alcachofa blanca, habitas tiernas, pimientos y pochas) elaborados por siete restaurantes y una pastelería, todos ellos de Barcelona y Tudela. Además, se han acompañado de vinos de bodegas navarras y cada uno de los platos ha estado precedido de una presentación a cargo de sus cocineros elaboradores.
Leer más:
Si desea descargarse en formato PDF esta información completa pinche aquí.
- Documentación:
- Relación empresas navarras participantes en Alimentaria.
Galería de fotos
-
El Presidente Sanz firma en el libro de honor de Alimentaria. Le acompañan el director de la feria, José Luis Bonet; el presidente de la Federación Española de Alimentos y Bebidas, Jorge Jordana, y la consejera Sanzberro.
ampliar imagen
-
Ganadores de la medalla de oro en el Concurso de Plato Preparado.
ampliar imagen
-
Stand instiucional del Gobierno de Navarra en Alimentaria 2010.
ampliar imagen
-
El Presidente Sanz, en la Enoteca de Navarra instalada en "Alimentaria 2010".
ampliar imagen