Registro de los canales cortos de comercialización agroalimentaria

Inscripción de las personas productoras agroalimentarias y las intermediarias que llevan a cabo dicha actividad

Información básica

  • Personas productoras agroalimentarias.
  • Personas intermediarias.
  • Agrupaciones de productores y productoras.

Registro de los canales cortos de comercialización agroalimentaria de Navarra, en el que se deben inscribirse las personas productoras agroalimentarias y las intermediarias que lleven a cabo dicha actividad. El registro identifica si el operador u operadora realiza la venta directa, venta de proximidad o ambas.

Pasos:

  • Recepción de solicitudes.
  • Si procede, inclusión en el registro y comunicación al operador del identificador de inscripción asignado en el registro y las actividades contempladas bajo la modalidad de comercialización en canal corto.
  • Publicación del Registro actualizado en esta web para facilitar a las personas consumidoras y productoras la comercialización directa de los productos.
  • Declaración anual de las operaciones realizadas el año anterior a través de los canales cortos de comercialización, ya sea en venta directa, en venta de proximidad o en ambas.
  • Solicitud de inscripción (consultar instrucciones).
  • Declaración anual. Las operadoras u operadores inscritos en el registro deben comunicar al registro, anualmente y antes del 31 de marzo, un resumen de las operaciones realizadas en el año anterior: tipo de productos y cantidades comercializadas a través de los canales cortos de comercialización agroalimentaria, ya sea en venta directa, en venta de proximidad o en ambas, fechas y lugares, y personas intermediarias con las que han tenido relaciones comerciales.
  • Ley Foral 5/2023, de canales cortos de comercialización agroalimentaria.
  • Real Decreto 1086/2020, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación.
  • Reglamento (UE) 2017/625, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican varios reglamentos y directivas.
  • Real Decreto 9/2015, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene en la producción primaria agrícola. En particular, su artículo 4.4 dispone que las y los agricultores deben cumplir con las obligaciones de higiene establecidas en el Reglamento (CE) nº 852/2004 y el Reglamento (CE) nº183/2005, según sea de aplicación.
  • Real Decreto 191/2011, sobre registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos.
  • Reglamento (CE) nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
  • Reglamento (CE) nº 853/2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
  • Reglamento (CE) nº 178/2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

Tramitación

Instrucciones:

Adjuntar la Solicitud de inscripción (ver apartado "Documentación a presentar").

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Instrucciones:

Las operadoras u operadores inscritos en el registro deben comunicar al registro, anualmente y antes del 31 de marzo, un resumen de las operaciones realizadas en el año anterior: tipo de productos y cantidades comercializadas a través de los canales cortos de comercialización agroalimentaria, ya sea en venta directa, en venta de proximidad o en ambas, fechas y lugares, y personas intermediarias con las que han tenido relaciones comerciales.

Adjuntar la Declaración anual (ver apartado "Documentación a presentar").

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Contacto

Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario
C/ González Tablas, 9, 3.ª planta
31005 Pamplona / Iruña
Teléfono: 848 424 835
Correo electrónico: mminondv@navarra.es

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