Ayudas a asociaciones de empresas artesanales agroalimentarias 2025

Ayudas para incentivar la calidad en la elaboración y transformación de alimentos artesanos y contribuir a la financiación del coste de promoción y comercialización de unos productos de características diferenciales.

Información básica

Asociaciones de empresas artesanales agroalimentarias, legítimamente constituidas, sin ánimo de lucro, radicadas en Navarra e inscritas en el Registro de empresas artesanales agroalimentarias de Navarra.

Se considerará que carecen de fines lucrativos aquellas entidades que, aunque desarrollen actividades de carácter comercial, inviertan los beneficios resultantes de las mismas, en su totalidad, en el cumplimiento de sus fines institucionales no comerciales.

Requisitos de las beneficiarias:

  • Estar al corriente del cumplimiento de sus obligaciones fiscales y con la Seguridad Social.
  • Cumplir con los requisitos establecidos en el artículo 13 de la Ley Foral 11/2005, de Subvenciones.
  • El importe total de la ayuda de minimis concedida a una única empresa no excederá de 300.000 euros durante cualquier periodo de tres ejercicios fiscales.


Gastos subvencionables

La ayuda será del 75 % de los gastos subvencionables

Se considerarán gastos subvencionables los correspondientes a las actuaciones de promoción y comercialización de productos amparados por el distintivo de calidad "Alimentos Artesanos de Navarra" realizados por las entidades beneficiarias y destinados a los fines que estén comprendidos en la base tercera, ejecutados y abonados entre el 1 de noviembre de 2024 y el 31 de octubre de 2025.

Serán subvencionables las actividades ligadas a la promoción y comercialización de productos amparados por el distintivo de calidad "Alimentos Artesanos de Navarra", pudiendo comprender entre otros los siguientes conceptos:

  • Realización de planes estratégicos y planes de promoción de la marca “Alimentos Artesanos de Navarra”, y estudios de mercado de los productos amparados por el distintivo de calidad de la artesanía agroalimentaria de Navarra.
  • La participación en foros de intercambio de conocimientos entre empresas y misiones comerciales así como de concursos, exhibiciones de producto, y ferias.
  • La organización o participación en eventos promocionales, acciones en puntos de venta y mercados de venta de productos artesanos agroalimentarios de Navarra, así como los materiales promocionales.
  • La edición de publicaciones, catálogos, y folletos así como los sitios web que presenten información sobre los productos y productores, que incentive el consumo de estos productos acogidos al distintivo de calidad.
  • Campañas de publicidad sustentadas en prensa, radio, televisión, Internet, u otros medios, que inciten al consumo de productos artesanos agroalimentarios de Navarra.
  • La organización de misiones inversas que promuevan el conocimiento y la venta de productos amparados por el distintivo de calidad “Alimentos Artesanos de Navarra”.

Para solicitar las ayudas

Se presentará el impreso de solicitud, junto con la documentación que debe acompañar a la solicitud según la base 7 de la convocatoria.

  • Declaración responsable de solicitudes o percepciones de cualquier otra ayuda para esta misma finalidad o para otra distinta pero que esté acogida al régimen de minimis, con posterioridad a la fecha de la solicitud.
  • Declaración sobre los requisitos del artículo 13 de la Ley Foral 11/2015, de Subvenciones.
Contacto

Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario 
Teléfonos: 848 426 111 / 848 426 183
Correo electrónico: acaballa@navarra.es

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