Registro de laboratorios agroalimentarios de Navarra

Información básica

Laboratorios agroalimentarios -públicos y privados- de la Comunidad Foral de Navarra que realicen análisis y controles de los productos agroalimentarios, utilizados tanto en alimentación humana como en alimentación animal, así como en los medios de producción agrícola.

La inscripción en el Registro tendrá una vigencia de tres años.

Transcurrido este plazo, las personas titulares deberán solicitar la renovación de la inscripción. En caso de que no se solicite en los tres meses siguientes a la fecha de caducidad, se producirá automáticamente la baja en el Registro.

Pasos del procedimiento:

  • Recepción y estudio de la solicitud.
  • Aprobación o denegación de la inscripción en la Sección de Laboratorios Reconocidos o en la de Acreditados.

Inscripción de laboratorios reconocidos:

  • Formulario de solicitud cumplimentado
  • Fotocopia de la licencia municipal de actividades
  • Fotocopia de la licencia fiscal
  • Dirección, teléfono, fax y correo electrónico del laboratorio
  • Memoria donde se indique: 
    • Descripción del laboratorio en relación con la propiedad, organización y la actividad
    • Croquis y descripción de las diferentes instalaciones: mapa o croquis de acceso al laboratorio
    • Relación de aparatos analíticos
    • Dispositivos y certificaciones de seguridad
    • Fotocopia compulsada de la titulación académica de la directora o del director técnico y relación del personal que presta servicio en el laboratorio, con indicación de su categoría profesional y organigrama
    • Relación de los grupos de actividades para las que se solicita la inscripción, de las que se señalan a continuación:
      • Análisis básico de componentes de productos alimentarios, con su enumeración
      • Análisis de etiquetado de los productos alimenticios
      • Análisis de metales en el nivel de trazas
      • Análisis de residuos de plaguicidas
      • Análisis de aguas
      • Microbiología alimentaria
      • Análisis de medios de la producción agraria, con su enumeración
      • Materiales de contacto directo con alimentos
      • Aditivos alimentarios
      • Productos para alimentación animal
      • Premezclas
      • Contaminantes orgánicos
      • Productos para uso veterinario
      • Diagnóstico de enfermedades en animales
      • Residuos en alimentos, animales y piensos
      • Otros grupos

Inscripción de laboratorios acreditados:

En el caso de tener acreditadas algunas determinaciones analíticas deberán aportar además la siguiente documentación:

  • Declaración jurada del o de la representante legal del laboratorio privado de independencia respecto a entidades o empresas para las que realice determinaciones analíticas
  • Declaración del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) o de la ISO 17.025
  • Acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) del cumplimiento de la norma EN - 45001
  • Relación de los programas o ensayos interlaboratorios en los cuales participa

Modificación de los datos registrales:

Deberá ser notificada al órgano encargado del Registro en el plazo máximo de un mes desde que se produzca la modificación, a través de instancia general.

Para solicitar la renovación:

Es obligatoria cada 3 años y presentará la misma documentación que para la inscripción.

  • Decreto Foral 239/1999, por el que se regula el reconocimiento, la acreditación y el control de los laboratorios agroalimentarios de Navarra.
  • Real Decreto 50/1993, por el que se regula el control oficial de los productos alimenticios.
  • Real Decreto 1397/1995, por el que se aprueban medidas adicionales sobre el control oficial de productos alimenticios.
  • Directiva 89/397/CEE, relativa al control oficial de los productos alimenticios.
  • Directiva 93/99/CEE, sobre medidas adicionales relativas al control oficial de los productos alimenticios.

Tramitación

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Otras formas de tramitar:

Entregar preferentemente en:

  • Sección de Laboratorio Agroalimentario
    Avenida Serapio Huici, 22
    31610 Villava (Navarra)
  • Oficinas de Área del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente

También se puede presentar en las oficinas de registro y atención del Gobierno de Navarra y en cualquier otro lugar previsto en la Ley 39/2015.

Contacto

Sección de Laboratorio Agroalimentario
Avenida Serapio Huici, 22
31610 Villava (Navarra)
Teléfonos: 848 427 983 / 848 427 996
Correo electrónico: sperezgo@navarra.es

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