Ayuda temporal excepcional destinada a agricultores y PYME especialmente afectados por la crisis de COVID-19 (art. 39 ter) conforme a la medida M21 del PDR de Navarra 2014-2020

Información básica

Ayuda destinada a los agricultores que produzcan uva, endrinas, o que realicen venta directa de los productos de su explotación, así como a las PYMES que estén reconocidas como empresas artesanas para la elaboración de quesos y otros lácteos.

Destinatarios

  1. Explotaciones agrarias con superficies de viñedo, o endrino, a 14 de marzo de 2020:
    • La explotación deberá estar inscrita en el Registro de Explotaciones de Navarra (REAN) y contar con al menos una hectárea de viñedo o endrino. En el caso de explotaciones asociativas, catalogadas como Explotación Prioritarias.
    • El agricultor titular de la explotación, o alguno de los agricultores socios en el caso de explotaciones asociativas, deberá estar catalogado como Agricultor a Título Principal. Los socios, además, deberán figurar como tales en el REAN.
  2. Exlotaciones agrarias que comercialicen su producción en venta directa y circuitos cortos, deberán cumplir a 14 de marzo de 2020:
    • La explotación deberá estar inscrita en el Registro de Explotaciones de Navarra (REAN).
    • La explotación deberá estar inscrita, o haber solicitado su inscripción y cumplir los requisitos para ello, en el Censo de Operadores de venta directa previsto en el artículo 6 del Decreto Foral 107/2014, de 12 de noviembre, por el que se desarrolla la Ley Foral 8/2010, de 20 de abril, por la que se regula en Navarra la venta directa de productos ligados a la explotación agraria y ganadera, o bien estar inscritas en el Sistema Unificado de Información en el Sector Lácteo para venta directa.
    • El agricultor titular de la explotación, o alguno de los agricultores socios de la misma deberán estar de alta en la seguridad social como autónomos por su actividad agraria. Los socios además, deberán figurar como tales en el REAN.
  3. PYMES de artesanía agroalimentaria:
    • Debe estar inscrita en el Registro Oficial de Artesanos de Navarra, o haber solicitado la inscripción, a fecha 14 de marzo de 2020, para los oficios de queso y otros lácteos (cuajada, crema de queso, requesón, yogur, etc.)
    • El titular de la empresa, o alguno de los socios, esté dado de alta en el régimen de trabajadores autónomos de la Seguridad Social por su actividad en la empresa.

Objetivo
Ayudar a los agricultores y a las PYME particularmente afectados por la crisis y garantizar la competitividad de las empresas agrícolas y la viabilidad de las explotaciones.

El importe de la ayuda se determinará:

  • Para explotaciones que comercialicen su producción mediante venta directa y circuitos cortos, 2.200 euros por cada uno de los agricultores, ya sean titulares o socios de la explotación, que estén en situación de alta en la seguridad social como autónomos por su actividad agraria a fecha 14 de marzo de 2020.
  • En explotaciones agrarias que cultiven viñedo, o endrino, la ayuda se determinará conforme a la siguiente estratificación en función de la superficie de viñedo y endrino de la explotación conforme a la información disponible en Registro de Explotaciones de Navarra correspondiente al año 2019:
    • 1 hectárea a < 6 hectáreas: 1.100€
    • 6 hectáreas a < 22 hectáreas: 2.200 €
    • ≥ 22 hectáreas: 4.400 €

    A los efectos de aplicar la tabla anterior, en el caso de las explotaciones asociativas, la superficie de viñedo y endrino de la explotación se dividirá entre el número de agricultores socios que cumplan la condición de Agricultor a Título Principal a 14 de marzo de 2020. La ayuda aplicable a la entidad asociativa será el resultado de la suma de los importes determinados para los socios ATP.
    Sin perjuicio del párrafo anterior la ayuda a una entidad asociativa no podrá ser inferior a la que resultara de aplicar la tabla anterior a la superficie total de viñedo y endrino de la entidad asociativa.
  • Para PYMES dedicadas a la artesanía alimentaria, la ayuda se determinará aplicando 2.200 euros a cada agricultor, titular, o socio de la entidad, que a fecha 14 de marzo de 2020 estuviera de alta en el régimen de trabajadores autónomos de la Seguridad social por su actividad en la empresa.

Límites de las ayudas:

  • Una persona física solo podrá tenerse en cuenta en una única solicitud de ayuda a los efectos de determinar el importe de la subvención. En el caso de que una misma persona física figure en más de una solicitud, se le considerará elegible en la solicitud que hubiera presentado como titular de una explotación individual, si fuera el caso, o en la última solicitud presentada en la que figure, si no lo fuera.
  • El importe máximo de ayuda a los productores de viñedo y endrino no podrá exceder de 4.400 euros por agricultor a título principal. En el caso de explotaciones agrarias asociativas, el importe no podrá superar el correspondiente al número de agricultores ATP socios que generen derecho a ayuda, ni los 7.000 euros por PYME.
  • El importe máximo para las explotaciones que comercialicen en circuitos cortos o venta directa no podrá exceder de 2.200 euros por agricultor de alta como autónomo por su actividad agraria, ni los 50.000 euros por PYME.
  • El importe máximo de ayuda a las empresas de artesanía agroalimentaria no podrá exceder de 2.200 euros por socio de alta como autónomo por su actividad en la empresa, ni los 50.000 euros por PYME.

Forma de concesión y criterios de priorización:
Concurrencia competitiva

  • En función de la actividad desarrollada. Las personas agricultoras o explotaciones agrarias que comercialicen en circuito corto o venta directa y personas productoras artesanas que comercialicen, exclusivamente, las orientaciones de queso y productos lácteos (cuajada, crema de queso, requesón, yogur,...): 40 puntos.
  • En función de la proporción de Agricultores a Título Principal:
    • En el caso de titulares individuales que reúnan la concisión de ATP, o cuya explotación esté catalogada como prioritaria, 35 puntos
    • En el caso de explotaciones asociativas en las que el porcentaje de socios ATP sea superior al 75%, 35 puntos.
    • En el resto de explotaciones asociativas 30 puntos.
  • Criterio de género: En el caso de explotaciones individuales en las que la persona titular es mujer, en el caso de explotaciones agrarias asociativas en las que al menos el 30% de las personas socias son mujeres, o en el caso de empresas de artesanía alimentaria en las que al menos el 30% de las personas socias autónomas sea mujer, 5 puntos.
  • Relevancia de los ingresos de la explotación que provienen del viñedo y el endrino. Los puntos asignados por este criterio serán el resultado de aplicar a 20 el porcentaje del margen bruto de la explotación procedente del viñedo y el endrino conforme a los datos del REAN.

Las solicitantes deberán indicar expresamente los criterios de baremación por los que solicita que se le aplique el baremo anterior.

Pasos del procedimiento:

  • Recepción de solicitudes
  • Subsanación solicitudes
  • Baremación de solicitudes
  • Concesión por concurrencia competitiva
  • Pago

Solicitud de la ayuda (documentación obligatoria)

  1. Solicitud de ayudas
  2. Fotocopia del DNI del titular y/o de los socios en productores artesanos
  3. Documento probatorio de que el titular de la empresa, o alguno de los socios, esté dado de alta en el régimen de trabajadores autónomos de la Seguridad Social por su actividad en la empresa

Criterios de priorización: Las solicitantes deberán indicar expresamente los criterios de baremación que solicita que se le apliquen.

  • Resolución 57/2021, de 3 de agosto, del Director General de Desarrollo Rural.
  • Resolución 196/2020, de 31 de diciembre, del Director General de Desarrollo Rural, por la que se conceden las ayudas
  • Resolución 137/2020, de 14 de octubre, del Director General de Desarrollo Rural, por la que se aprueban las bases reguladoras y la convocatoria para 2020 de una ayuda temporal excepcional destinada a agricultores y PYMES especialmente afectados por la crisis de COVID-19, de conformidad a la medida M21 del Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020. Identificación BDNS: 528315.
  • Reglamento (UE) 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 17 de diciembre de 2013.

Resultados

Resolución 196/2020, de 31 de diciembre, por la que se conceden las ayudas.

Resolución 57/2021, de 3 de agosto, por la que se aprueba el abono de las ayudas.

Recurso de Alzada: de acuerdo con el punto 10 del resuelvo de la Resolución 57/2021 de pago de las ayudas, se informa a las Entidades Solicitantes  que contra la presente resolución, que no agota la vía administrativa, cabe interponer recurso de alzada ante la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, en el plazo de un mes, a contar desde el día siguiente al de la publicación de la Resolución en el Boletín Oficial de Navarra.
Fecha de publicación de la resolución de pago: 11 de agosto de 2021.

Contacto

Sección de Calidad y Promoción Agroalimentaria
C/ González Tablas 9- 3ª planta
31005 Pamplona
Teléfono: 848 42 61 11 / 848 42 38 23
Correo electrónico: alimentos.calidad.navarra@navarra.es / nizquiev@navarra.es

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