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Salud Pública realizó el año pasado 3.797 inspecciones en establecimientos alimentarios de la Comunidad Foral
03 de septiembre de 2019
Salud Pública realizó el año pasado 3.797 inspecciones en establecimientos alimentarios de la Comunidad Foral
Navarra cuenta con una amplia red y sistema de control oficial de establecimientos alimentarios coordinada por el
Según Raúl González, jefe de
Tal y como se recoge en
Sistema de alertas
En cuanto a las alertas alimentarias, Navarra está integrada en el sistema estatal de alertas alimentarias coordinado por
En cada territorio, la autoridad sanitaria competente, en el caso de Navarra
El protocolo de alertas alimentarias incluye las siguientes actuaciones: visita urgente al establecimiento elaborador o distribuidor del producto; investigación de las causas de riesgo que han provocado la alerta; inmovilización en su caso del producto afectado presente en dicho establecimiento; y, por último, la elaboración y comunicación de la lista de distribución de dicho producto que ha podido llegar a otros establecimientos.
Por último, se comunica al propio sistema SCIRI el resultado de las actuaciones citadas para conocimiento de todas las autoridades competentes. Si es necesario, se comunica al sistema de guardia de vigilancia de enfermedades del propio ISPLN, así como a los distintos servicios implicados del Departamento de Salud.
En 2018 llegaron a través del Sistema SCIRI 256 alertas alimentarias y se intervino en 56 de ellas, por afectar en alguna medida a Navarra. En 2019 y hasta el momento, el número de alertas sanitarias comunicadas a nivel nacional asciende a 208, de las cuales Navarra ha intervenido en 25. La última alerta sanitaria de especial relevancia que afectó a
Recomendaciones
Desde el ISPLN se suman a las recomendaciones realizadas por
Sin afección en Navarra
Por otro lado, el ISPLN reitera que no ha registrado ningún caso relacionado con el brote de Listeria, surgido a principios de este mes de agosto en Andalucía, ni por el relacionado con el lote de atún enlatado y contaminado con una toxina botulínica. Además, los Servicios de Urgencias y Atención Primaria del Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea no han atendido a pacientes relacionados directamente con ambos brotes de intoxicación alimentaria. La red sanitaria navarra continúa en alerta y siguiendo todos los protocolos trasladados desde el ISPLN, en conexión con otras autoridades del Estado y comunidades autónomas.
Manteniendo la máxima prudencia –debido a que el periodo de incubación de la listeriosis es de hasta 70 días y el del botulismo de hasta 8 días- Salud Pública insiste en trasladar a la población navarra un mensaje de tranquilidad y confianza en todas las medidas previas de seguridad alimentaria, así como en el sistema de vigilancia de salud pública y de asistencia sanitaria.