Trazabilidad

La  trazabilidad es la capacidad de rastrear un alimento, un pienso, un animal productor de alimentos o cualquier sustancia que vaya a ser usada para ser incorporada a ellos, a través de todas las etapas de producción, elaboración y distribución que forman la cadena alimentaria. Es una herramienta fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos, así como la sanidad de las personas y los animales.

Para conseguir tal rastreo en la producción primaria coexisten una serie de instrumentos (fundamentalmente registros) que, utilizados de manera combinada, permiten garantizar la trazabilidad de los animales vivos desde su nacimiento hasta su sacrificio.

En cuanto al transporte y circulación de animales, la trazabilidad se consigue mediante la obtención de la correspondiente documentación sanitaria que acredite que el ganado cumple con la normativa sanitaria vigente y no que existen epizootias en el ámbito geográfico de origen que impida su traslado.

Identificación animal y registro de explotaciones

Los elementos que componen el sistema de identificación en todas las especies son los siguientes:

  • Medios de identificación aplicados al animal, que varían según la especie.
  • Bases de datos informatizadas: en España, el Sistema Integrado de Trazabilidad Animal (SITRAN), que integra al Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA), al Registro de Identificación Individual de Animales (RIIA) y al Registro de Movimientos (REMO).
    En el Registro de explotaciones ganaderas de Navarra se pueden realizar altas de una explotación ganadera, cambios de titular de las explotaciones y modificaciones de datos de la explotación.
  • Documentos de movimiento que recogen datos de la explotación de origen, de destino y del movimiento.
  • Libro de registro de la explotación que puede llevarse de forma manual o informatizada y debe estar accesible a la autoridad competente durante un periodo mínimo de tres años desde la última anotación.

Movimiento pecuario

1. MOVIMIENTOS DENTRO DE ESPAÑA

Para garantizar la trazabilidad del movimiento pecuario dentro  del país  se han previsto las  Guías de origen y sanidad: Tienen una duración de 7 días desde su expedición y son válidas para el movimiento de ganado dentro de España. Puede ser solicitada presencialmente por el ganadero o su representante en cualquiera de las oficinas comarcales o de área del Departamento, o solicitarse a través de la administración electrónica. 

2. MOVIMIENTOS FUERA DE ESPAÑA

La trazabilidad se asegura mediante el  Certificado sanitario para los intercambios intracomunitarios. Este certificado cubre dos tipos de transporte:

  • Intercambios intracomunitarios: el envío viaja a través de varios países de la Comunidad Europea y tiene como destino cualquiera de los países que la integran.
  • Exportación: el envío viaja a través de varios países de la Comunidad Europea, desde donde sale a un tercer país no comunitario. El certificado ampara el transporte hasta el PIF (puesto de inspección fronterizo) de salida.

Este certificado sanitario se obtiene en las oficinas comarcales o de área a través de la aplicación TRACES.  Para ello, la persona interesada debe presentar una solicitud previa con los detalles (acceso telemático), como mínimo con 24 horas de antelación, y necesita de una visita a la explotación del veterinario oficial o habilitado. Esta solicitud puede presentarse vía fax o en persona, en cualquiera de las oficinas de área.

Más información:

  • Información específica para el transportista en la Sección de bienestar animal.
  • Sección de Seguridad Alimentaria y Oficinas Pecuarias: teléfono 848 423927 y 848 423931. C/ González Tablas, 9 2º. 31005 Pamplona.
  • Enlaces ministeriales:   Comercio intracomunitario / Comercio exterior ganadero.

Etiquetado obligatorio y facultativo

Las marcas de calidad agroalimentaria


Etiquetado obligatorio y facultativo

Por etiquetado facultativo se entiende todo sistema de etiquetado amparado por un pliego de condiciones, aprobado oficialmente, que proporcione al consumidor información veraz sobre características adicionales de los productos no incluidas en las normas de etiquetado mínimo obligatorio, y cuyo cumplimiento certifique un organismo independiente de control.

Etiquetado de la producción primaria
Registro de etiquetado facultativo multiespecie

Letra Q (leche)

En el caso de la leche cruda, la trazabilidad queda garantizada a través de la base de datos Letra Q, en la que se registra información acerca de las explotaciones productoras y de los centros lácteos en los que se entrega la leche.

Con sus módulos de Trazabilidad y Calidad, es un sistema de información en entorno web a través del que se permite el registro e identificación de los agentes, establecimientos y contenedores que forman parte del sector lácteo, de los movimientos de leche cruda, y de los resultados obtenidos del análisis de las muestras de leche cruda destinada al consumo humano, tomadas tanto en la explotación como a su descarga en el centro lácteo.  

Calidad de la leche. Letra Q | Material divulgativo

Puedes encontrar más información sobre trazabilidad en la web del Ministerio.

Los elementos que componen el sistema de identificación en todas las especies son los siguientes:

  • Medios de identificación aplicados al animal, que varían según la especie.
  • Bases de datos informatizadas: en España, el Sistema Integrado de Trazabilidad Animal (SITRAN), que integra al Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA), al Registro de Identificación Individual de Animales (RIIA) y al Registro de Movimientos (REMO).
    En el Registro de explotaciones ganaderas de Navarra se pueden realizar altas de una explotación ganadera, cambios de titular de las explotaciones y modificaciones de datos de la explotación.
  • Documentos de movimiento que recogen datos de la explotación de origen, de destino y del movimiento.
  • Libro de registro de la explotación que puede llevarse de forma manual o informatizada y debe estar accesible a la autoridad competente durante un periodo mínimo de tres años desde la última anotación.

1. MOVIMIENTOS DENTRO DE ESPAÑA

Para garantizar la trazabilidad del movimiento pecuario dentro  del país  se han previsto las  Guías de origen y sanidad: Tienen una duración de 7 días desde su expedición y son válidas para el movimiento de ganado dentro de España. Puede ser solicitada presencialmente por el ganadero o su representante en cualquiera de las oficinas comarcales o de área del Departamento, o solicitarse a través de la administración electrónica. 

2. MOVIMIENTOS FUERA DE ESPAÑA

La trazabilidad se asegura mediante el  Certificado sanitario para los intercambios intracomunitarios. Este certificado cubre dos tipos de transporte:

  • Intercambios intracomunitarios: el envío viaja a través de varios países de la Comunidad Europea y tiene como destino cualquiera de los países que la integran.
  • Exportación: el envío viaja a través de varios países de la Comunidad Europea, desde donde sale a un tercer país no comunitario. El certificado ampara el transporte hasta el PIF (puesto de inspección fronterizo) de salida.

Este certificado sanitario se obtiene en las oficinas comarcales o de área a través de la aplicación TRACES.  Para ello, la persona interesada debe presentar una solicitud previa con los detalles (acceso telemático), como mínimo con 24 horas de antelación, y necesita de una visita a la explotación del veterinario oficial o habilitado. Esta solicitud puede presentarse vía fax o en persona, en cualquiera de las oficinas de área.

Más información:

  • Información específica para el transportista en la Sección de bienestar animal.
  • Sección de Seguridad Alimentaria y Oficinas Pecuarias: teléfono 848 423927 y 848 423931. C/ González Tablas, 9 2º. 31005 Pamplona.
  • Enlaces ministeriales:   Comercio intracomunitario / Comercio exterior ganadero.

Las marcas de calidad agroalimentaria


Etiquetado obligatorio y facultativo

Por etiquetado facultativo se entiende todo sistema de etiquetado amparado por un pliego de condiciones, aprobado oficialmente, que proporcione al consumidor información veraz sobre características adicionales de los productos no incluidas en las normas de etiquetado mínimo obligatorio, y cuyo cumplimiento certifique un organismo independiente de control.

Etiquetado de la producción primaria
Registro de etiquetado facultativo multiespecie

En el caso de la leche cruda, la trazabilidad queda garantizada a través de la base de datos Letra Q, en la que se registra información acerca de las explotaciones productoras y de los centros lácteos en los que se entrega la leche.

Con sus módulos de Trazabilidad y Calidad, es un sistema de información en entorno web a través del que se permite el registro e identificación de los agentes, establecimientos y contenedores que forman parte del sector lácteo, de los movimientos de leche cruda, y de los resultados obtenidos del análisis de las muestras de leche cruda destinada al consumo humano, tomadas tanto en la explotación como a su descarga en el centro lácteo.  

Calidad de la leche. Letra Q | Material divulgativo

Puedes encontrar más información sobre trazabilidad en la web del Ministerio.