17 de septiembre de 2024

Joanna Artieda, Premio a la ‘Excelencia Navarra’ en el Gastronomika Talent

El certamen, que estrena nombre y liderazgo, reconoce el talento de jóvenes profesionales de la gastronomía en nuestra comunidad
La consejera Esnola y Joanna Artieda.
La consejera Esnola y Joanna Artieda.   Descargar imagen Ver galería de imágenes

El restaurante La Hacienda de Mutilva ha sido hoy el escenario del ‘Gastronomika Talent Navarra’, el evento destinado a reconocer el trabajo del talento joven foral en materia gastronómica, y que ha entregado, en su tercera edición, su premio a la ‘Excelencia Navarra’ a la repostera Joanna Artieda.
‘Gastronomika Talent Navarra’ es heredero del ‘Talento Gastro Navarra’, un certamen celebrado ya en dos ocasiones, aunque en esta tercera edición, la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra asume el liderazgo del evento.

La consejera de Cultura, Deporte y Turismo, Rebeca Esnaola, que ha sido la encargada de entregar el premio a Joanna Artieda, ha aprovechado la ocasión para destacar que “la gastronomía navarra no solo goza de buena salud en el presente, sino que tiene un futuro garantizado a través de las nuevas generaciones”. Esnaola ha definido nuestra gastronomía como “seña de identidad, y uno de los principales atractivos turísticos de nuestra tierra”.

Rebeca Esnaola ha reiterado la apuesta del departamento por la gastronomía a través de Plan de Enogastronomía para Navarra, que dará impulso al sector y que estará dotado de alrededor de 2.400.000 euros de Fondos Next Generation. “Es un proyecto- ha dicho la consejera- cuyo objetivo es crear un destino gastronómico, asociado a nuestros valores y elementos diferenciales, teniendo en cuenta la totalidad del territorio navarro y a todos los agentes de la cadena de valor”. 

Once categorías de premios

Un jurado compuesto por profesionales del sector ha sido el encargado de seleccionar a los premiados en las diferentes categorías participantes. Según las bases del premio los candidatos deben tener menos de 40 años y destacar en diferentes aspectos del mundo de la cocina y la hostelería. 
Así, además del premio a la ‘Excelencia Navarra’ a Joanna Artieda, Gastronomika Talent Navarra ha entregado premios en otras diez categorías: Mejor Cocinero (Nacho Gómara, de Verduarte, en Pamplona), Mejor Parrillero (Walter Castejón, de Casa Perico, en Larraga), Mejor Barra de Pintxos (Isaac Álvarez y Jaizkibel Zunzarren, de Bar Ulzama, en Pamplona), Mejor Tratamiento de Verduras (Nacho Gómara, de Verduarte, en Pamplona), Mejor Restaurante Sostenible (Anais Campo, de Halconeras de Sancho IV, en Funes), Mejor Talento Emprendedor (Iñaki Andradas y Luken Vigo, del Restaurante Baserriberri, en Pamplona), Mejor Sumiller (Beatriz López, de Reyna de Copas Vinoteca, de Olite / Erriberri), Mejor Atención en Sala (Iñaki Pla, de Verduarte, en Pamplona), Mejor Proyecto (Silvia Lázaro de Granja El Moro, Figarol) y Mejor Tratamiento del Producto (Joel Ribera, de Pan de Arguiñáriz, en Arguiñariz). 

Todas estas personas tendrán oportunidad también, gracias al premio, de representar a Navarra en Gastronomika San Sebastián, donde algunos de ellos mostrarán sus destrezas culinarias en un showcooking sobre gastronomía navarra. Cabe destacar que Gastronomika San Sebastián, junto con Madrid Fusión, son los dos principales eventos de nuestro país dedicados a la gastronomía y el turismo enogastronómico.