24 de junio de 2003

Festivales de Navarra

La cocinera brasileña que dirigirá la oferta gastronómica de Festivales de Navarra visita Pamplona

La restauradora Neide Santos, que se encargará de la oferta gastronómica de platos de la cocina brasileña en "La Taberna del Mundo", durante los Festivales de Navarra de este año, visitará mañana, miércoles 25, Pamplona para conocer el entorno de la Ciudadela y para entrevistarse con cocineros de la empresa adjudicataria del servicio de restaurante de los Festivales, que se celebrarán entre los días 28 de julio y 9 de agosto.



Neide Santos es titular del restaurante "El Yorubá" de Botafogo (Río de Janeiro) y pertenece a una acreditada familia de cocineros brasileños procedentes de Salvador de Bahía. Su restaurante de Río es frecuentado por personalidades de la cultura brasileña como Gilberto Gil, Daúde, Caetano Veloso, Cássia Eller, Ed Motta y Zélia Duncan, algunos de los cuales estarán en los Festivales de Navarra.



Entre los platos que han dado fama a esta cocinera y que podrán degustarse en Pamplona están el ebubu fuló, pez cocido en jenjibre y leche de coco, con salsa de gambas, servido con puré de plátanos; el piripiri, suculentas gambas con "arroz-de-hauçá"; las tapas, con nombres tan evocadores como el acarajé, la casquinha de siri y el inhame con paté de gambas; la Gabriela es un cóctel de jenjibre que se sirve como aperitivo y constituye una receta centenaria y secreta de una familia de Neide Santos. La oferta se complementa con cravinho, bebida muy popular en Salvador de Bahía.



Neide Santos se reunirá mañana con el equipo de cocineros de la empresa ‘Sukaldaris y Bocados’, adjudicataria del servicio de restaurante de Festivales de Navarra, en la sede de la sociedad gastronómica Gazteluleku, en la Plaza del Castillo de Pamplona.