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Dados de alta los alemanes atendidos en el García Orcoyen por intoxicación alimentaria
24 de mayo de 2005
Dados de alta los alemanes atendidos en el García Orcoyen por intoxicación alimentaria
Hoy, 24 de mayo, el laboratorio de Microbiología del Hospital Garcia Orcoyen de Estella ha informado que los seis coprocultivos procesados han resultado positivos a Salmonella grupo D. Igualmente, desde el Laboratorio del Instituto de Salud Pública se ha comunicado que el alimento sospechoso -huevos rellenos con mayonesa-, presentaba un pH próximo a 7, y en el examen directo (sin enriquecimiento) ha crecido Salmonella grupo D.
Se puede concluir, por tanto, que el brote de toxinfección alimentaria ha sido causado por una Salmonella grupo D, transmitida por el consumo de huevos rellenos elaborados con mayonesa casera, que se sirvieron en la comida del día 21 de mayo en el Centro de Tecnificación Deportiva de Prado Salobre situado en Lardero, La Rioja.
Los pacientes, de edades comprendidas entre los 13 y 50 años, pertenecen a un grupo de 34 alemanes que se encontraban desplazados en España para realizar actividades de tiro olímpico en ese centro.