07 de junio de 2022

Cerca de 450 personas han participado en acciones formativas en materia de sostenibilidad organizadas por Turismo

El programa Turismo Bikaina ha programado 61 actuaciones encaminadas a la transformación del sector para proteger el medio ambiente

Un total de 442 personas han participado en acciones formativas en materia de sostenibilidad, organizadas por la Dirección General de Turismo, Comercio y Consumo. Hasta el momento se han realizado 61 actuaciones en el marco del programa Turismo Bikaina, encaminadas a la transformación del sector para proteger el medio ambiente.

Así, un total de 78 eventos turísticos recibirán, hasta final de año, asesoramiento personalizado para diseñar su plan de acción en esta materia e implantarán de manera progresiva medidas orientadas a la contribución a la sostenibilidad del destino turístico.

Asimismo, otros 8 eventos más han formalizado el compromiso de sostenibilidad y tendrán oportunidad de participar en la acción formativa que volverá a impartirse en marzo de 2023.

Programa Turismo Bikaina

Dentro del programa Turismo Bikaina, se han realizado 61 acciones formativas con un total de 188 horas de formación y 109 horas de tutorías, en las que han participado 442 personas diferentes del sector turístico y una asistencia media de 34 personas por curso. La formación en sostenibilidad se enmarca dentro de las acciones formativas de la DGTCyC, de la exitosa campaña de otoño 21-primavera 22 del Plan de Formación del Turismo 2020-2024.

Se han impartido cursos en materias de Turismo Inclusivo, Turismo Sostenible, Digitalización y Competitividad y Gestión, con una gran aceptación del sector que ha valorado muy positivamente la formación con una media de 4,44 sobre 5.

Los cursos con más demanda han sido: “Gestión de reclamaciones y resolución de conflictos en materia de turismo” en la categoría de gestión y competitividad, “Videos en Instagram para empresas turísticas, los Reels e IGTV” en digitalización, “Diseño y organización de eventos turísticos sostenibles” en sostenibilidad, y “Como comunicar y comercializar en turismo inclusivo” en inclusividad, con un total de 95, 62, 54 y 49 asistentes respectivamente. Más información en el documento Comparativa Campañas de Formación Turísticas 2020 -2022.

En el mes de septiembre se abrirá el plazo de inscripciones para la próxima programación que contará nuevamente con un total de 62 acciones formativas.

En este programa, las 16 entidades organizadoras de estos eventos han formalizado, además, un compromiso de sostenibilidad en el que se adhieren al programa responsabilizándose en participar en las acciones formativas específicas organizadas por la DGTCyC y en trabajar activamente para poner en práctica las medidas de sostenibilidad mediante los planes de acción.

Actuaciones para encaminar la transformación del sector

El Día del rosado de San Martín de Unx, con actividades hasta el 18 de junio, uno de los primeros eventos turísticos en implementar medidas de sostenibilidad, junto con el Día de las vías verdes y la Fiesta del agua de Pitillas, celebrados el 22 de mayo y el 29 de mayo respectivamente.

Las entidades organizadoras de estos eventos están trabajando por la mejora continua a través de la puesta en marcha de un plan de acción para contribuir a que los destinos turísticos sean sostenibles, dentro del programa Turismo Bikaina: eventos turísticos sostenibles.  

En este programa se proyectan varias actuaciones para encaminar la transformación del sector turístico hacia la sostenibilidad. En primer lugar, la edición de una “Guía básica de sostenibilidad para eventos turísticos” y la acción formativa correspondiente “Diseño y organización de eventos turísticos sostenibles” dirigida a Asociaciones y Consorcios Turísticos y Entidades Locales organizadoras de eventos.

A continuación, la tutorización personalizada para la elaboración de un plan de acción adaptado a cada tipo de evento y a los recursos disponibles en su organización. Y, por último, la auditoría de los eventos con la que se pretende medir el grado de cumplimiento de las medidas específicas determinadas en dichos planes.

La guía de sostenibilidad plantea una metodología sencilla de entender y de llevar a la práctica que engloba las siguientes áreas: proceso de trabajo; lugar de celebración, infraestructura y equipamientos; suministros (Agua, Energía, Fungibles, Vajilla y menaje, Alimentación y bebidas); movilidad y gestión de recursos (Residuos, Agua, Desmontaje y limpieza).