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Observatorio agrario
Producción Integrada

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El sistema de producción integrada de Navarra acoge a explotaciones  que apuestan por una producción respetuosa con el entorno, dando prioridad a los métodos que tienen más cuidado con el ecosistema. El objetivo es proteger el medio ambiente y la salud humana mediante el uso racional y justificado de productos agroquímicos..

Control y certificación

Logotipo de la Producción Integrada Navarra

   
La entidad responsable del Programa de Control y Certificación de la Producción Integrada de Navarra es el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias S.A. (INTIA S.A.)

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Agricultura

Los productos regulados en Navarra dentro del sistema de producción integrada son los siguientes:

Algunas empresas transformadoras también están acogidas a esta certificación de calidad:

Registro de agricultores acogidos a la Producción Integrada

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Ganadería

En el sistema de producción ganadera integrada los métodos biológicos, químicos y cualquier otro que se emplee son cuidadosamente elegidos y equilibrados, teniendo en cuenta la protección del medio ambiente, el bienestar de los animales, la rentabilidad de las explotaciones y las exigencias de los consumidores en lo relativo a calidad y seguridad alimentaria.

Considerada como una opción intermedia entre la ganadería convencional y la ecológica, la producción integrada no rechaza las técnicas ganaderas clásicas, sino que las utiliza de forma combinada con otras prácticas innovadoras.

Los productos regulados en Navarra son:

  • La producción de leche de vaca, aprobada en 2003,  fue la primera normativa de producción integrada. En Navarra existen medio centenar de ganaderos certificados y dos marcas que comercializan esta leche. Además de la leche UHT, sometida a ultrapasteurización, estas firmas también comercializan leche fresca (pasteurizada) y yogures.
  • La producción de lechón que se caracteriza por explotaciones de tipo familiar. Su principal factor diferenciador es que trabajan con sementales de raza autóctona que mejoran la grasa infiltrada y el sabor del producto final.
  • La avicultura de puesta también tiene explotaciones familiares en las que el principal requisito es el sistema de cría de las gallinas, que crecen sueltas y disponen de salida a parques exteriores. 
  • En cuanto a la avicultura de carne, las estirpes utilizadas son de crecimiento lento, por lo que la edad de sacrificio es superior (mínimo 56 días) a la del pollo convencional. También se aporta una alimentación con más porcentaje de cereales, y mejoras en el bienestar animal, entre las que destaca una menor densidad de cría.
  • Todos los animales de la denominación producción integrada de potro serán de las razas Burguete o Jaca Navarra o sus cruces.
  • Los animales para producción integrada de carne de conejo serán de las razas neozelandés, california, híbridos de ambas razas o híbridos con gigante de España u otras razas.

Registro y reglamento de ganaderos acogidos a la producción integrada

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Gobierno de Navarra

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