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ES
EL SEGUNDO FRUTAL en importancia, con tendencia al alza,
y las plantaciones más importantes se encuentran
en Milagro, Tudela, Fitero y Fontellas.
Tradicionalmente la variedad de peral más cultivada
en Navarra ha sido la Blanquilla o Agua de Aranjuez, sobre
pie franco y con marco real de 5 x 5 ó 6 x 6 m. Con
el tiempo, esta variedad ha ido desapareciendo de muchas
zonas quedando hoy en día limitada al término
de Fitero, donde todavía se conservan numerosas plantaciones
de estas características aunque también aquí
tienden a disminuir.
En la actualidad, la que más superficie ocupa es
Conferencia, variedad productiva que se adapta mejor a plantaciones
más densas, se conserva bien en cámara y es
aceptada muy bien por los consumidores. El marco de plantación
más habitual para esta variedad es de 4 x 2,5 m con
formaciones en eje central o en palmeta, normalmente apoyadas
sobre postes y alambres. El portainjerto utilizado en estas
plantaciones intensivas pertenece al grupo de los membrilleros,
siendo el más utilizado el BA-29. Las producciones
medias estimadas son de 20.000 kg/ha.
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