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CON
SUPERFICIES MENORES se encuentran otros frutales como
el almendro, ya comentado en puntos anteriores, el ciruelo
y el endrino o pacharán.
El ciruelo es particularmente
extenso en la localidad de Corella donde se cultivan dos
variedades: la Claudia Verde y la denominada Ciruela de
Confitar. La primera, de mayor calidad como fruta, tiene
el problema del bajo rendimiento, achacable en la mayoría
de los casos a la ausencia de polinizadores adecuados. La
de Confitar es muy productiva pero, por el contrario, los
precios suelen ser bajos porque su destino es la industria
(mermeladas principalmente).
El cultivo del endrino,
es relativamente reciente en Navarra (1997), siendo su área
de distribución muy variada puesto que hay plantaciones
en Mendavia, Cárcar, Allo y Marcilla, entre otros
municipios. Se ha impulsado de acuerdo con la relevancia
de la Denominación Específica "Pacharán
Navarro". Se planta en formas libres a marcos de 5,5
x 4,5 m y su recolección es siempre mecánica,
con unos rendimientos medios de 3.500 kg/ha.
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