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Otros frutales



Endrinos

CON SUPERFICIES MENORES se encuentran otros frutales como el almendro, ya comentado en puntos anteriores, el ciruelo y el endrino o pacharán.

El ciruelo es particularmente extenso en la localidad de Corella donde se cultivan dos variedades: la Claudia Verde y la denominada Ciruela de Confitar. La primera, de mayor calidad como fruta, tiene el problema del bajo rendimiento, achacable en la mayoría de los casos a la ausencia de polinizadores adecuados. La de Confitar es muy productiva pero, por el contrario, los precios suelen ser bajos porque su destino es la industria (mermeladas principalmente).

El cultivo del endrino, es relativamente reciente en Navarra (1997), siendo su área de distribución muy variada puesto que hay plantaciones en Mendavia, Cárcar, Allo y Marcilla, entre otros municipios. Se ha impulsado de acuerdo con la relevancia de la Denominación Específica "Pacharán Navarro". Se planta en formas libres a marcos de 5,5 x 4,5 m y su recolección es siempre mecánica, con unos rendimientos medios de 3.500 kg/ha.

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