|

|
AUNQUE
CON EL PASO de los años van disminuyendo, las
mayores superficies dedicadas tradicionalmente a este frutal
en regadío permanente se encuentran en Milagro y
Corella.
Todavía se encuentran parcelas con variedades de
toda la vida como la Pinta de Milagro, Cereza de Confitar
o Agre y Cereza del Cristal, pero las variedades que copan
en la actualidad la mayor parte de la superficie son Burlat
y Starking, principalmente la primera. Esta variedad es
muy temprana gracias a lo cual alcanza precios altos en
el mercado, pero tiene el inconveniente de que su carne
es blanda y, por lo tanto, el riesgo de agrietado es alto
si se presenta un período continuo de lluvias.
El cerezo se adapta bien a plantaciones intensivas, apoyadas
o no, siendo éstas cada vez más frecuentes.
Es necesario seleccionar el patrón según sea
el marco de plantación porque el cerezo es bastante
vigoroso. La producción es muy variable pero se puede
estimar en unos 10.000 kg/ha.
|