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Tomillares, aliagares y romerales



Romeral

SON UNOS MATORRALES de corta talla en los que dominan pequeños arbustos y matas, con frecuencia leguminosas o labiadas y en los que en ocasiones llegan a tener un papel importante las especies herbáceas. Son los matorrales típicos del mundo mediterráneo y en la Comarca Agraria VII representan buena parte de la vegetación natural.

Se localizan en el piso mesomediterráneo, entre 300 y 660 m de altitud, con ombrotipo de seco a semiárido, en suelos carbonatados y con frecuencia erosionados, desarrollados sobre limos, arcillas, areniscas, calizas, conglomerados y terrazas.

En estas formaciones predominan especies como el tomillo (Thymus vulgaris), aulaga (Genista scorpius) o romero (Rosmarinus officinalis), a las que suelen acompañar gramíneas como Brachypodium retusum y Koeleria vallesiana. Es un tipo de matorral que, cuando es pastado por el ganado lanar, puede transformarse en pastizal o pastizal-matorral.