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Trigo blando



Trigo

ES LA SEGUNDA especie en superficie y supone en torno al 28% dentro de los cultivos herbáceos en secano, con tendencia a mantenerse. Su presencia es muy importante en la Baja Montaña y en la Zona Media y muy reducida en las zonas áridas y semiáridas.

Los rendimientos del trigo blando son muy altos en las zonas cerealistas del norte (Yerri, Valdizarbe y Cuenca de Pamplona), pudiéndose superar en algunos casos los 6.000 kg/ha. La producción media en Navarra es de unos 4.000 kg/ha.

La variedad más utilizada desde hace muchos años en los secanos de Navarra ha sido Marius, pues tiene cierta rusticidad y proporciona rendimientos aceptables; en la actualidad, se sigue sembrando (16%) pero ha sido desplazada por la variedad Berdún (43%). Aunque son más exigentes en humedad y nutrientes, son importantes por su productividad la variedad Soissons (34%), sobre todo en la Cuenca de Pamplona, y Babel y Tremie en los secanos de la Zona de Baja Montaña.

El trigo se puede cultivar durante varios años seguidos, alternándolo después con girasol, con algún cultivo proteaginoso o con otro cereal como la avena.