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Cebada



Cebada

LA CEBADA es el cereal más cultivado en Navarra, pues representa aproximadamente el 54% de todos los cultivos herbáceos, aunque en los últimos años se ha detectado una tendencia clara hacia la disminución de la superficie dedicada a este cultivo. Los rendimientos son similares a los del trigo y se adapta mucho mejor a condiciones de sequía y a suelos menos fértiles.

Normalmente se cultivan cebadas de ciclo largo o cebadas "de invierno" aunque en las zonas situadas más al norte también se utilizan las cebadas de ciclo corto o también denominadas "de primavera". En las zonas más secas del sur la variedad más utilizada es la Tipper, que se caracteriza por su buena adaptación a condiciones de estrés hídrico. En la zona media (Viana, Tafalla, Javier) se utilizan otras como Hispanic, Germania, Grafic o Camelot y en los municipios cerealistas del norte son habituales las variedades Sunrise, Puffin, Plaisant y Kim.

Los rendimientos que ofrece este cultivo varían mucho, tanto desde el punto de vista geográfico como temporal. En la mitad norte las producciones son más o menos constantes, entre 4.000 y 6.000 kg/ha, mientras que en la mitad sur se puede pasar de una cosecha prácticamente nula a 2.500-3.000 kg/ha en los mejores años, estando los rendimientos muy condicionados por las precipitaciones de primavera.

En las áreas donde el barbecho es obligatorio la rotación más común es cebada/barbecho/cebada; en el resto de zonas la rotación puede ser cebada/cebada, cebada/trigo/cebada o cebada/cultivo alternativo/cebada.