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Concepto, regiones libres de transgénicos, registros, identificación

Campo de maiz

¿Qué es un organismo modificado genéticamente (OGM) o transgénico?

Son organismos cuyo material genético ha sido artificialmente modificado para dotarlo de alguna nueva propiedad (por ejemplo, conseguir que ciertas plantas y cultivos sean resistentes a una plaga o aumentar su productividad). Los OGM incluyen microorganismos como bacterias o levaduras, insectos, plantas, peces y animales. Estos organismos son la fuente de los alimentos genéticamente modificados, y son ampliamente utilizados en investigaciones científicas para producir otros bienes distintos a los alimentos.

Los principales cultivos afectados cuando hablamos de OGM son el maíz, el algodón, la soja, la colza y la remolacha azucarera.

Más información:

- ¿Por qué los OGM? Argumentos a favor y argumentos en contra.

- Navarra: “Comportamiento del consumidor navarro frente a los alimentos de nueva generación: alimentos transgénicos y alimentos funcionales” UPNA.

- Preguntas y respuestas: Comisión Europea sobre OGM o transgénicos 

- Legislación (Miteco)

¿Están los OGM autorizados en la UE?

Hay dos escenarios: el cultivo de OGM y la comercialización e importación de OGM en la UE. En ambos casos se necesita una autorización previa que se otorga caso a caso, tras analizar los riesgos que pueden entrañar.

Respecto al cultivo, sólo hay un OGM autorizado en la UE. Es el maíz MON 810, autorizado en 1998 y actualmente pendiente de renovación. En 2013 se cultivaba principalmente en España y marginalmente en otros cuatro países de la UE (Portugal, República Checa, Rumanía y Eslovaquia).

También en 2013 eran ocho los países que utilizaron la cláusula de salvaguardia para impedir el cultivo de OGM en su territorio (Alemania, Austria, Bulgaria, Grecia, Hungría, Italia, Luxemburgo y Polonia). Desde abril de 2015, con las nuevas normas, el número de países que se han sumado a la prohibición ha aumentado.

Respecto a la comercialización (sobre todo importaciones de terceros países), son 58 los organismos autorizados en la UE (variedades del maíz, algodón, soja, colza y la remolacha azucarera). Otros 58 están a la espera de autorización.

Más información:

- Países y regiones con restricción de cultivos OGM. (en inglés)

- Red europea de Regiones Libres de Transgénicos GMO-free Europe (en inglés)

¿Cómo pueden los consumidores saber si están consumiendo OGM?

La mayor parte de los OGM autorizados en la UE se destinan a los piensos de los animales. Sólo algunos se utilizan directamente en los alimentos de las personas.

El sistema de etiquetado de alimentos de la UE obliga a las compañías a indicar en los alimentos o piensos que contienen OGM, cuando la presencia del organismo es al menos del 0,9% del producto. Además, las compañías pueden indicar en sus envases que el alimento o pienso no contiene OGM, si bien no están obligadas a ello.

Registros de OGM o transgénicos autorizados

Consulta e Información al público

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Comisión de Bioseguridad de Navarra

Mazorca de maiz

En Navarra la competencia para el control de los transgénicos recae en el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente según el Decreto Foral 204/1998, por el que se le asigna las funciones relacionadas con la utilización confinada y liberación voluntaria de organismos modificados genéticamente.

Las normas de organización y funcionamiento de la Comisión Foral de Bioseguridad se establecen en la Orden Foral 6/2000, de 12 de enero, del Consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.

Composición

La Comisión está compuesta por:

  • Un representante del Departamento de Educación
  • Un representante del Departamento de Salud
  • Un representante del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente
  • Un representante del Departamento de Desarrollo Económico
  • El Director General de Medio Ambiente
  • El Director del Servicio de Biodiversidad.

Competencias de la Comisión de Bioseguridad

La concesión de autorizaciones, salvo los casos que corresponden a la Administración General del Estado, de utilización confinada y de liberación voluntaria de organismos modificados genéticamente con fines de investigación y desarrollo y cualquier otro distinto de la comercialización.

La vigilancia, el control, y la imposición de sanciones de estas actividades, con excepción de las que son de competencia estatal.

Competencias de la Administración del Estado

La concesión de autorizaciones de comercialización de OGM o de productos que los contengan. Se evalúan casos por caso y debe demostrarse la ausencia de riesgo para la salud humana y animal y para el medio ambiente mediante una evaluación estricta realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. La autorización en un estado miembro implica la autorización en el territorio de la UE.

La concesión de autorizaciones de utilización confinada y de liberación voluntaria de estos organismos en los casos de incorporación a medicamentos de uso humano o veterinario, a productos y artículos sanitarios y a aquellos que por afectar al ser humano pueden suponer un riesgo para la salud de las personas, conforme a la Ley 14/1986 General de Sanidad y a la Ley 25/1990 del Medicamento.

Los supuestos derivados de la Ley 13/1986 de Fomento y Coordinación de la Investigación Científica y Técnica.

Los ensayos en campo relacionados con el examen técnico para la inscripción en el Registro de Variedades Comerciales. En este caso la Administración General del Estado es además competente para la vigilancia, control y sanción.

Actividad de la Comisión Foral de Bioseguridad- Consulte las actas:

Acta nº 1, de 14 de julio de 1998 Acta nº 2, de 28 de mayo de 1999
Acta nº 3, de 24 de marzo de 2000 Acta nº 4, de 25 de mayo de 2000
Acta nº 5, de 25 de abril de 2001 Acta nº 6, de 29 de abril de 2002
Acta nº 7, de 7 de noviembre de 2002 Acta nº 8, de 9 de abril de 2003
Acta n º 9, de 17 de febrero de 2004 Acta nº 10, de 28 de enero de 2005
Acta n º 11, de 12 de abril de 2005 Acta nº 12, de 8 de marzo de 2006
Acta nº 13 de 8 de marzo de 2006 Acta nº 14 de 1 de marzo de 2007
Acta nº 15 de 20 de marzo de 2008 Acta nº 16 de 21 de octubre de 2008
Acta nº 17 de 23 de abril de 2009 Acta nº 18 de 12 de noviembre de 2009
Acta nº 19 de 7 de mayo de 2010 Acta nº 20 de 19 de mayo de 2011
Acta nº 21 de 4 de mayo de 2012 Acta nº 22 de 9 de mayo de 2013
Acta nº 23 de 4 de abril de 2014 Acta nº 24 de 17 de marzo de 2015
Acta nº 25 de 26 de noviembre de 2015 Acta nº 26 de 31 de mayo de 2017
Acta nº 27 de 5 de mayo de 2023  

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Superficie cultivada de maíz MON 810 en Navarra

mapa transgenicos 2019

Mapa con los municipios con siembra de maíz MON 810 en Navarra en el año 2019

Las siguientes tablas muestran la información referente a la siembra de maíz MON 810 en Navarra:

Municipios, parcelas y superficies Año 2019

Municipios, parcelas y superficies Año 2018

Municipios, parcelas y superficies Año 2017

Municipios, parcelas y superficies Año 2016

Municipios, parcelas y superficies Año 2015

Municipios, parcelas y superficies Año 2014

A continuación se muestran los mapas de municipios con siembra de maíz MON 810 en Navarra:

Mapa de municipios Año 2019

Mapa de municipios Año 2018

Mapa de municipios Año 2017

Mapa de municipios Año 2016

Mapa de municipios Año 2015

Mapa de municipios Año 2014

 

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Utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de OGM

En cuanto al resto de actividades, como la utilización confinada o liberación voluntaria de OMGs, en el siguiente enlace a la web del Miteco se ofrecen los datos sobre instalaciones, actividades y liberaciones de competencia foral.

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Gobierno de Navarra

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