Registro sanitario autonómico de empresas alimentarias y alimentos

Se puede solicitar el alta, modificación y baja en el registro, así como enviar la declaración responsable para vender alimentos a otros comercios minoristas

Información básica

Serán objeto de la inscripción en este registro los establecimientos/empresas de comercio al por menor, es decir, aquellos en los que se lleva a cabo la manipulación, preparación, elaboración o transformación, envasado de alimentos y su almacenamiento en el punto de venta o entrega a la persona consumidora final o a una colectividad, in situ o a distancia. Se incluyen: 

  • Las instalaciones en las que con carácter principal se realicen operaciones de venta a la persona consumidora final.
  • Los establecimientos de restauración y hostelería.
  • Los locales ambulantes o provisionales, como carpas, tenderetes y vehículos de venta ambulante.
  • Los almacenes de apoyo.
  • El suministro directo de alimentos preparados en locales utilizados principalmente como vivienda privada.

Este registro está pensado para los establecimientos y empresas de comercio al por menor que venden y entregan alimentos a los consumidores y consumidoras finales. 

No obstante, se permite el suministro de alimentos de producción propia o productos de origen animal a establecimientos de comercio al por menor de distinta titularidad si dicha actividad es marginal, restringida y localizada, y se acredita el cumplimiento de estos requisitos a través de una declaración responsable. Para ello, se cumplimentará y presentará el documento Declaración responsable para suministro entre minoristas disponible en el apartado Documentación a presentar.

  • Una actividad se considera marginal cuando el suministro de alimentos es menor o igual al 25% respecto al volumen anual de alimentos comercializados o supone una comercialización total de un máximo de 500 Kg por semana (incluyendo las personas consumidoras finales y otros comercios al por menor). 
  • Una actividad se considera localizada cuando suministra alimentos a establecimientos ubicados en Navarra o en un radio inferior o igual a 50 kilómetros en caso de suministrar a establecimientos de otras comunidades autónomas. 
  • Una actividad se considera restringida cuando no suministra alimentos a establecimientos inscritos en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. 

Guías de buenas prácticas

Selecciona y rellena la solicitud que te corresponde: 

Prepara la documentación que te corresponde:

Si suministras alimentos a otros establecimientos de comercio al por menor:  

Real Decreto 1021/2022, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.

Tramitación

Se puede tramitar con las siguientes credenciales:

  • Certificado digital o DNI electrónico
  • Cl@ve

Otras formas de tramitar:

Las personas físicas también pueden presentar la documentación de forma presencial, solicitando cita previa en la Oficina de registro del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra:  c/ Leyre 15, de Pamplona / Iruña

También se puede presentar en las oficinas de registro y atención del Gobierno de Navarra y en cualquier otro lugar previsto en la Ley 39/2015.

Contacto

Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra
Sección de Seguridad Alimentaria
C/ Leyre, 15, planta baja
31003 Pamplona / Iruña
Teléfono: 848 423 508
Correo electrónico: isp.registro.sanitario@navarra.es

Atención en oficina sólo con cita previa
Se debe solicitar cita previa en el teléfono 848 423 508.
Los días destinados para estas consultas son martes y jueves de 12:00 a 14:00 horas, en el lugar indicado arriba.

Advertencia: el contenido de esta página tiene carácter meramente informativo; las condiciones son las publicadas en la normativa correspondiente.