51101060
PREPARADOR/A DE COMIDAS. ELABORADOR/A DE LA INDUSTRIA DE PLATOS PREPARADOS Profesión emergente
Desarrollar y controlar los procesos de recepción, manipulación, transformación y elaboración de comidas. Así como el envasado, almacenado y distribución de los diferentes tipos de preparaciones: platos precocinados (los que necesitan una cocción para poder consumirlos) y los platos preparados (los que ya están acabados y que en ocasiones se pueden calentar antes de consumirlos).
- Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de los diferentes productos, las materias primas y productos auxiliares.
- Preparar las materias primas (lavar, pelar, limpiar, trocear...) y elaborar los productos.
- Conducir la aplicación de los tratamientos de conservación.
- Envasar, embalar y almacenar.
- Controlar los tiempos, temperaturas y demás parámetros (densidad, niveles de sal...) durante todo el proceso de elaboración.
- Limpiar y desinfectar el área de trabajo y la maquinaria, y los utensilios necesarios.
- Aplicar normas de higiene y seguridad, controlando su cumplimiento.
Ocupaciones relacionadas
- 77021036 Trabajador/a en la preparación de pescado para conservas.
- 77051099 Trabajador/a de la elaboración de conservas vegetales.
- 81601240 Operador/a de maquinaria para elaboración de conservas de productos cárnicos.
- 81601239 Operador/a de maquinaria para elaboración de conservas de pescado y similares.
- 83750018 Operador/a de maquinaria para elaboración de conservas de frutas, verduras y productos vegetales.