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Choperas
jóvenes y adultas
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EL
CHOPO (Populus sp.),
incluido en este grupo junto con las demás frondosas,
podría considerarse como un cultivo leñoso
dado el manejo que recibe y su creciente extensión.
Ya ocupa 2.665,7 ha, distribuidas en numerosos recintos
localizados en las parcelas próximas a los cauces
de los ríos y cabe destacar los existentes en los
términos de Funes, Milagro, Marcilla y Villafranca.
Las choperas se cultivan de forma similar a una plantación
de frutales: se plantan, riegan y podan. Los turnos de corta
en las parcelas más fértiles se pueden reducir
hasta los quince años, lo que lo convierte en un
cultivo rentable a medio-largo plazo.
Además de las plantaciones mencionadas, también
se encuentran choperas y alamedas naturales en las riberas
de los grandes ríos navarros como son el Ebro, Arga
y Aragón, con un total de 366,1 ha. Las choperas,
al flanquear las orillas de los ríos, ejercen una
labor protectora y preventiva, disminuyendo los efectos
de las grandes avenidas de los ríos.
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