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Distribución
del Olivar en secano |
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mapa
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Olivar en secano |
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OCUPA
2.040,1 ha repartidas por numerosos municipios, aunque es
en la Comarca Agraria IV donde resulta más abundante.
Desde el punto de vista climático, el olivo requiere
veranos secos, inviernos poco rigurosos y un régimen
de humedad subhúmedo. Estos condicionantes sitúan
al olivo en Navarra en el sur de la Comarca Agraria IV,
en municipios como Allo, Arellano, Arróniz, Larraga,
Lerín y Sesma.
El olivo es un cultivo tradicional en las zonas mencionadas
donde son frecuentes las plantaciones adultas, pequeñas
e irregulares, con marco de 6 x 6 m y poda en vaso tradicional.
Al contrario de lo que ocurre con el almendro, estas parcelas
reciben todo tipo de cuidados culturales por lo que el estado
vegetativo de los árboles suele ser bueno y la cosecha
resultante de calidad. Las variedades cultivadas son Arróniz
y Empeltre, que proporcionan unos rendimientos de unos 2.000
kg/ha. La totalidad de la producción se destina a
la elaboración de aceite en los trujales comarcales.
Después de muchos años en los que la superficie
de olivar se ha mantenido más o menos constante o
en ligera regresión, a partir de la segunda mitad
de los años 90 se ha empezado a plantar de nuevo
aunque en las áreas de secano las plantaciones no
son tan importantes como en el regadío. Se utilizan
variedades foráneas como Picual y Arbequina, más
precoces y productivas y con marcos y formaciones más
intensivas.

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