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Ayudas a proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agrícola, alimentario y forestal. Convocatoria 2019

La convocatoria se incluye en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020

Plazo de presentación cerrado Tramitación online


Plazo

Del 13-12-2019 al 13-03-2020

El plazo para la presentación de solicitudes de ayuda está cerrado. El plazo para subsanar es el indicado en el Requerimiento de Subsanación (notificación administrativa).

La presentación de subsanaciones se realizará a través del Registro General Electrónico.

Presentación

Dirigido a

Pueden beneficiarse de las ayudas las siguientes entidades, siempre que formen un consorcio:

  • Productores agrarios y forestales
  • Empresas agrarias, alimentarias y forestales
  • Asociaciones y organizaciones relacionadas con la producción primaria y/o las industrias agroalimentarias
  • Centros de investigación y experimentación
  • Centros tecnológicos
  • Universidades
  • Otras entidades que contemplen en su objeto social la investigación y experimentación en áreas agropecuarias, agroindustrial o de calidad agroalimentaria
  • Empresas del área de energías renovables de origen agrícola y forestal
  • Entidades públicas: ayuntamientos, mancomunidades o concejos de zona rural
  • Asociaciones de consumidores, turismo y otras
  • Otros agentes que contribuyan al logro de los objetivos y prioridades de la política de desarrollo rural

Más información

Se considera consorcio al conjunto de entidades unidas temporalmente para elaborar un proyecto piloto con el fin resolver un problema específico sectorial y/o territorial o aprovechar una oportunidad concreta, mediante una solución innovadora y empleando métodos colaborativos y asociativos, e impulsando la transferencia y difusión de los resultados obtenidos. Estará formado por un mínimo de dos entidades independientes entre sí y un máximo de cinco entidades.

De entre todas las entidades del consorcio, se designará, por acuerdo de las mismas, la figura de la entidad coordinadora, teniendo que quedar reflejado en el convenio de colaboración que establecerán entre todas las entidades.

La entidad coordinadora actuará como única interlocutora con la Administración, canalizándose a través suya la subvención.

El procedimiento de concesión será por concurrencia competitiva, mediante la comparación de las solicitudes presentadas, en base a un baremo.

La ayuda es en forma de subvención directa de capital.

La intensidad de la ayuda será el 90% del gasto elegible convenientemente justificado, excepto la dotación de bienes de equipo, que tendrá la siguiente intensidad:

  • Alquiler de nueva maquinaria y equipos: 90%
  • Compra de bienes de equipo piloto: 90%
  • Compra de maquinaria y equipos distintos a equipos de pilotaje: 40%

El máximo de ayuda concedida es de 200.000 euros por proyecto.

El abono se realizará en un único pago en 2022.

La ayuda está cofinanciada por el fondo FEADER de la Unión Europea en un 65%.

Por proyecto piloto se entiende el conjunto de acciones de carácter experimental y/o demostrativo a pequeña escala, con un esfuerzo temporal acotado, para probar en la práctica una idea con el fin de dar solución a un problema concreto, y que conlleve transferencia de conocimiento en beneficio del sector agroalimentario.

Los resultados obtenidos pueden ser o no los esperados.

Genera valor, aunque no tiene por qué ser económico.

  • Nuevo producto: obtención de un bien anteriormente inexistente
  • Nueva práctica: obtención de un servicio anteriormente inexistente
  • Nuevo proceso: obtención de un nuevo uso transformado para una materia prima preexistente
  • Nueva tecnología: mejora de la eficiencia de un proceso productivo

A efectos de esta ayuda se entiende por bien de equipo piloto, aquel que está adaptado a las necesidades y tamaño del proyecto piloto, resultando indispensable para su ejecución y demostración, y que servirá como modelo para validar la viabilidad técnica y económica de una tecnología, producto, proceso o solución nuevos o mejorados.

Más información: guía de ayuda  

Documentación y tramitación

Documentación

Pasos siguientes

  • Recepción, revisión y valoración de las solicitudes
  • Comparación de las solicitudes presentadas conforme baremo
  • Resolución de concesión (aprobación o denegación, según proceda)
  • Las entidades beneficiarias presentarán declaración sobre la obligación de transparencia
  • Solicitud de pago
  • Abono de la ayuda

Normativa

  • Resolución 14E/2019, de 4 de noviembre, por la que se aprueba las bases reguladoras y la convocatoria para el ejercicio 2019. (publicada en el BON nº 223, de 12/11/2019)
  • Ley Foral 11/2005, de 9 de noviembre, de Subvenciones (publicada en el BON nº 136, de 14/11/2005). 
  • Reglamento de la Unión Europea 1305/2013, de 17 de diciembre, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través de fondos Feader.

Contacto

Sección de Diversificación Rural

C/ González Tablas nº 9 31005 Pamplona
Tfno.: 848 424 894
e-mail: diverdesa@navarra.es

Organismo responsable - convocante
Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente


Advertencia: El contenido de esta página tiene carácter meramente informativo. Las condiciones de este procedimiento son las publicadas en la normativa correspondiente.

Del departamento de 

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