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Seguridad Alimentaria

Leyre, 15

31003 Pamplona

Tel.: 848 42 34 40

Fax: 848 42 85 05

ispsegal@navarra.es

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE

COMERCIO MINORISTA, COMERCIOS NO SEDENTARIOS Y MÁQUINAS EXPENDEDORAS

Para alcanzar el objetivo de que los alimentos que llegan al consumidor sean seguros, las empresas alimentarias deben crear, aplicar y mantener un sistema de autocontrol permanente basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). En el caso de las empresas pequeñas, la normativa permite utilizar Guías de Buenas Prácticas, basadas en una combinación de elementos de Buenas Prácticas de Higiene y APPCC, sencillas y fáciles de utilizar.

El objeto de la presente Guía de Buenas prácticas de Higiene, no es otro que facilitar la implantación de sistemas de autocontrol a tres sectores alimentarios, el comercio minorista, los mercados no sedentarios y las máquinas expendedoras. La Guía puede utilizarse voluntariamente, permite el desarrollo simplificado del sistema de autocontrol y es una herramienta sencilla, práctica y eficaz que permite, especialmente a los pequeños empresarios, implantar este sistema, mejorando así la seguridad alimentaria de los productos que comercializa.

El formato de la guía permite su lectura fácil e incluye los modelos de fichas y registros que facilitan la gestión del sistema de autocontrol a los responsables de estas actividades alimentarias.

                                                    Haz clic en la imagen

TXIKIZKAKO MERKATARITZA. MERKATU EZ SEDENTARIOAK. SALMENTA-MAKINAK

Kontsumitzaileari iristen zaizkion elikagaiak seguruak izan daitezen, elikagaien enpresek etengabeko autokontrol sistema bat sortu, aplikatu eta mantendu behar dute, Arriskuen eta Kontrol-puntu kritikoen azterketaren printzipioetan oinarrituta. Enpresa txikien kasuan, araudiak aukera ematen du Jardunbide Egokien gidak erabiltzeko, erabilerrazak izanen diren Higienearen Jardunbide Egokietako elementuak eta Arriskuen Analisiaren eta Kontrol-puntu Kritikoen Sistema uztartuz.

Higienearen Jardunbide Egokien gaineko gida honen xedea da autokontrol sistemak ezartzen laguntzea elikagaien hiru sektoretan: txikizkako merkataritza, merkatu ez sedentarioak eta salmenta-makinak. Gida nahieran erabil daiteke eta aukera ematen du autokontrol sistemaren garapen sinplifikatua egiteko. Tresna erraza, praktikoa eta eraginkorra da eta aukera ematen die, bereziki enpresari txikiei, sistema hau ezartzeko eta, sistemaren bidez, merkaturatzen dituen elikagaien segurtasuna hobetzeko.

Gida, duen formatuagatik, aise irakurtzen da eta fitxa eta erregistroetarako ereduak ditu, elikadurako jardueren arduradunei autokontrol sistema kudeatzeko laguntzeko.

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