Ayudas 2021-2022 a las entidades de gestión de la calidad alimentaria para actividades de información y promoción en el mercado interior. PDR 2014-2020

Ayudas para incentivar acciones de información y promoción de los productos amparados desde las entidades de gestión de las figuras de calidad alimentaria

Información básica

Entidades de gestión (Consejo Regulador, Consejo o asociación para la gestión) de las siguientes figuras de calidad:

  • DOP "Pimiento del Piquillo de Lodosa"
  • DOP "Queso Roncal"
  • DOP "Queso Idiazabal"
  • DOP "Aceite de Navarra"
  • DOP "Navarra"
  • DOCa "Rioja"
  • DOCa "Cava"
  • IG "Tres Riberas"
  • IG "Ribera de Queiles"
  • IGP "Espárrago de Navarra"
  • IGP "Alcachofa de Tudela"
  • IGP "Ternera de Navarra"
  • IGP "Cordero de Navarra"
  • Producción de Agricultura Ecológica contemplada en el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo"

Ayudas dirigidas a mejorar la competitividad de los productores primarios, integrándolos prevalentemente en la cadena agroalimentaria a través de regímenes de calidad, y consecuentemente, añadir valor a los productos agrícolas.

  • Las entidades beneficiarias deben presentar un plan de acción conforme a la base quinta de las Bases Reguladoras, que recoja el programa de actuaciones a desarrollar en el ámbito de la información y promoción de sus productos. Las acciones previstas deben estar perfectamente descritas, presupuestadas y programadas en el tiempo. Además, deben asegurar el respeto a la legislación nacional aplicable en el Estado miembro en el que se llevan a cabo las actividades y excluir actividades en las que se citen nombres de marcas comerciales.
  • Se considerarán gastos subvencionables los realizados tras la presentación de la solicitud de ayuda y hasta el 31 de enero de 2022 inclusive, que se encuadren el alguno de los grupos descritos en la Base Reguladora sexta.
  • La ayuda consistirá en una subvención directa en forma de reembolso de costes subvencionables en que se haya efectivamente incurrido, y realmente abonados por parte de las entidades beneficiarias.
  • La ayuda será del 60% de los gastos subvencionables del Plan de Acción.
  • No serán subvencionables los Planes de acción con un gasto inferior a 5.000 euros y no se considerará subvencionable el gasto que exceda de 400.000 euros.
  • Las ayudas serán concedidas mediante el procedimiento de concurrencia competitiva conforme a los criterios de prioridad establecidos en la base octava de las Bases Reguladoras. Será necesario obtener un mínimo de 30 puntos de entre los previstos en los criterios de valoración para tener derecho a la ayuda.
  • Las solicitudes presentadas, podrán ser modificadas, a instancias de la entidad beneficiaria, en lo referente al plan de acción a desarrollar y/o a las actividades y presupuestos incluidos, en un plazo máximo de dos meses tras la finalización del plazo de presentación de solicitudes de la convocatoria. Con posterioridad a esta fecha, cualquier modificación que quiera ser realizada, deberá serlo conforme a lo establecido en la base 16.

Documentación a presentar para solicitar la ayuda

  1. Solicitud de la ayuda
  2. NIF o CIF de la solicitante
  3. Plan de acción conforme a lo establecido en la Base 5 y en el anexo II, incluyendo una tabla resumen
  4. Certificado de la entidad con el número total de operadoras registradas, diferenciando las registradas en Navarra y las de otras comunidades autónomas, a fecha de publicación de las bases reguladoras de la ayuda
  5. En el caso de solicitar puntos por ubicación geográfica de las explotaciones productoras, listado con los operadores productores agrarios inscritos en la DOP/IGP, cuya explotación esté ubicada en nuestra comunidad, identificando estas con el DNI y/o CIF de su titular, a fecha de publicación de las presentes bases reguladoras
  6. Último presupuesto anual aprobado por la entidad beneficiaria
  7. En el caso de las figuras con ámbito superior al de la Comunidad Foral de Navarra, certificado del porcentaje de producción correspondiente a esta Comunidad Foral
  8. Declaración responsable conforme al anexo III de las bases reguladoras
  9. En caso de acogerse a la excepción contemplada en el punto 6 de la Base Reguladora 6, certificado de no ser sujeto pasivo de IVA, o en caso de serlo, justificación de que la entidad no puede recuperar el IVA soportado
  10. En su caso, los documentos previstos en la letra a) del punto 1 de la Base 12, a los efectos de la moderación de costes (3 presupuestos o facturas proforma, independientemente del importe del gasto y, en el caso de que se pretenda contratar servicios conforme a lo recogido en la letra a) de la base 6.2, pliego de condiciones al que deberán ajustarse las propuestas y que recogerá detalladamente las actividades a desarrollar)

Resultados

Resolución 207E/2021, de 16 de noviembre, de concesión.

Contacto

Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario
Sección de Calidad y Promoción Agroalimentaria
C/ González Tablas 9, 3ª planta
31005 Pamplona
Teléfonos: 848 420 973 /848 423 823
Correo electrónico: magoteag@navarra.es / iherrerg@navarra.es

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