El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente pone en marcha una batería de medidas de apoyo al sector vitivinícola por importe de 4,3 millones de euros

La mitad del presupuesto procede de fondos propios y se establecen medidas de regulación de mercado así como ayudas directas a operadores de circuitos cortos y promoción de las DO

27 de julio de 2020
videocam La consejera Itziar Gómez presenta la bateria de medidas para el sector vitivinícola  collections Ver galería de imágenes

El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha puesto en marcha una batería de medidas de apoyo al sector vitivinícola, fundamentalmente, para la que va a destinar 4.335.000 euros. Se trata de medidas de regulación de mercado, dirigidas a bodegas y viticultores, así como ayudas directas a operadores de circuitos cortos de comercialización y también a la promoción.

El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha puesto en marcha una batería de medidas de apoyo al sector vitivinícola, fundamentalmente, para la que va a destinar 4.335.000 euros. Se trata de medidas de regulación de mercado, dirigidas a bodegas y viticultores, así como ayudas directas a operadores de circuitos cortos de comercialización y también a la promoción.

Cabe destacar que esta línea de ayuda a la promoción de las figuras de calidad, además de las DO de Navarra y Rioja, también está dirigida a la IGP del pacharán y a las DO Idiazábal y Roncal.

Por otra parte, aunque el mayor número de beneficiarios de las ayudas directas a operadores de circuitos cortos serán los viticultores, también podrán acogerse a las mismas los pequeños productores y elaboradores de otros productos artesanos como, entre otros, el queso y otros lácteos, el pacharán, la miel o aquellos que se han visto más perjudicados por el cierre del canal HORECA debido a la crisis de la COVID-19.

En la presentación de esta línea de medidas la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha indicado que “consideremos que procede adoptar esta batería de medidas para ayudar agricultores y agricultoras y PYMES, particularmente a los más afectados por la crisis, para subsanar los problemas de liquidez a los que tienen que enfrentarse, garantizar la competitividad de las empresas agrícolas, la viabilidad de las explotaciones y algo que es también fundamental y no debemos olvidar: el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales”.

Complemento ayudas europeas

La medida de regulación de mercado que va a complementar el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente consiste en complementar las ayudas de Europa a la destilación de crisis. En concreto, Bruselas ha financiado la destilación de17.035 Hl de vino por un importe de 691.553 € y desde Navarra se va a complementar financiando la destilación de otros 13.000 Hl con un coste de 246.000€. El destinatario de la ayuda son los destiladores autorizados y el importe es de 0,40 €/litro para vinos DO y de 0,30 para el resto de vinos. Además, 28 bodegas navarras recibirán un total de 895.224 € correspondientes al medida de almacenamiento privado de 119.000 Hl. Y por último, 14 viticultores acogidos a la medida de cosecha en verde recibirán149.384 € para 66,95 has.

Así pues, el presupuesto de las tres medidas de regulación suman un total de 1.794.119 € con presupuesto FEAGA, importe al que se sumará lo aportado por Navarra que asciende a 246.000€, por lo que el impuesto total para las tres medidas de regulación de mercados ascenderá a 2.040.119 €.

Agricultores, artesanos y operadores de circuitos cortos

La principal medida de esta batería, y dotada de 2 millones de euros, consiste en ayudas directas a agricultores y PYME especialmente afectados por la crisis de la COVID-19 con el objetivo de garantizar la competitividad de las empresas agrícolas y la viabilidad a de las explotaciones agrarias.

En el caso de las y los agricultores y explotaciones agrarias, la medida irá destinada a quienes cultiven viña y/o endrino; también a quienes comercialicen en circuito corto o venta directa, independientemente del producto (miel, huevos, mermeladas, carne, quesos, hortalizas frescas, etc.). Por otra parte, en el caso de productores artesanos, la medida se dirigirá exclusivamente a las orientaciones de queso y productos lácteos (cuajada, crema de queso, requesón, yogur...) así como al vino y al pacharán.

Se estima que esta medida beneficie a cerca de un millar agricultores de viñedo y endrino, pero también a cerca de un centenar de operadores de venta directa y artesanos.

Promoción de las figuras de calidad (DO, IGP)

La tercera medida puesta en marcha por el Departamento, con un coste de 295.000 euros, consiste en la ayuda directa a las diferentes DO para la promoción de sus productos. En concreto, se van a destinar 175.000 euros a la DO Navarra y 40.000 euros a la DO Rioja; 60.000 euros a las DO de queso Idiazabal y Roncal; y 20.000 euros a la IGP de Pacharán de Navarra.