18 de octubre de 2019

El consejero Cigudosa visita el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria y destaca su liderazgo en el sector agroalimentario a nivel estatal

La visita se enmarca dentro de la ronda de contactos que el departamento está realizando con distintos centros tecnológicos y de investigación de Navarra para conocer de primera mano sus inquietudes y potencial
De izquierda a derecha,  el director general del centro, Héctor Barbarin; 
la directora de I+D+i del centro, Inés Echeverría, el consejero  Cigudosa; 
la directora general de Innovación, Agurtzane Martínez y el jefe de 
Gabinete,  Roi Villar.   
De izquierda a derecha,  el director general del centro, Héctor Barbarin; la directora de I+D+i del centro, Inés Echeverría, el consejero  Cigudosa; la directora general de Innovación, Agurtzane Martínez y el jefe de Gabinete,  Roi Villar.     Descargar imagen Ver galería de imágenes

El consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Juan Cruz Cigudosa, y la directora general de innovación, Agurtzane Martínez, han visitado esta mañana las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) para conocer en profundidad las actividades de innovación que se llevan a cabo con el apoyo del Gobierno de Navarra.

La visita ha comenzado con una reunión con el director general del centro, Héctor Barbarin, y la directora de I+D+i, Inés Echeverría. En ella han podido conocer la trayectoria de este centro tecnológico, que comenzó su andadura en 1981 gracias a la iniciativa de las empresas que pertenecían a la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, quienes decidieron aunar esfuerzos y crear un centro capaz de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas y, por extensión, al conjunto del sector.

También han aprovechado para informarse sobre la evolución de alguno de los proyectos financiados por Ejecutivo foral que tienen el objetivo de investigar para adquirir conocimiento que luego pueda ser transferido al tejido industrial.

Cigudosa, que se ha mostrado “orgulloso” de contar en Navarra con un centro nacional de estas características, ha destacado el marcado carácter innovador de la entidad, que aborda cuestiones “muy cercanas al día a día de la sociedad”, como es la alimentación.

El consejero, además, ha destacado la importancia que tiene este centro en el sector alimentario, ya que velar por la seguridad alimentaria y el control de los procesos es un aspecto “crucial” para cualquier sociedad. En este sentido ha añadido que centros como este “permiten una fabricación más eficiente, sostenible y segura de productos alimentarios”.

“Es importante aumentar el resultado del esfuerzo que la Comunidad Foral realiza a través de estos centros, ya que desde el departamento queremos que esta sea un referente en lo que a innovación se refiere”, ha afirmado, tras añadir que este es un ejemplo de colaboración entre regiones.

Por su parte, Barbarin ha destacado la importancia que tiene el sector agroalimentario tanto para la economía de Navarra como para la del conjunto de España y lo imprescindible que resulta la innovación para poder competir globalmente y mantener el liderazgo navarro en la cadena alimentaria. Cabe destacar que el ámbito agroalimentario supone aproximadamente el 7% del PIB de la Comunidad Foral y que, según la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), a nivel estatal este sector genera el 3% del PIB nacional.

Según los responsables del centro, la innovación es una constante en la evolución de CNTA y muestra de ello son las líneas en las que se basa su plan estratégico y que hoy han explicado ante el consejero y la directora general. Se trata de siete líneas estratégicas de las cuales, cinco son de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación; y dos de carácter organizativo: vanguardia y explotación de resultados.

Mostrar el resto de la noticia

Sobre CNTA

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) es una asociación privada sin ánimo de lucro creada en 1981 por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector.

CNTA ha evolucionado conforme a las exigencias del entorno y demandas del mercado agroalimentario para conseguir cubrir las necesidades tecnológicas de cualquier subsector de la industria agroalimentaria.

CNTA hoy es un centro tecnológico que tiene el propósito de ser un referente nacional y contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad de todo el sector agroalimentario. Como todo centro tecnológico desarrolla dos tipos de actividad: por un lado, se dota de conocimiento a través de los proyectos de investigación financiados en ocasiones por las administraciones europeas, nacionales y autonómicas y, por otro lado, traslada el conocimiento adquirido a las empresas a través del desarrollo de proyectos de I+D, de los servicios tecnológicos que presta y de la formación que imparte.

Para ello cuenta con un equipo total de 137 personas, entre las que se encuentra un gran número de tecnólogos y tecnólogas altamente cualificadas. CNTA tiene la vocación de estar en vanguardia, alcanzar la excelencia tecnológica, orientar sus actividades a la obtención de resultados y adquirir un compromiso con cada cliente y socio o socia. Todo ello con el objetivo de ayudar a la industria a resolver sus retos y a diferenciarse en el mercado.