23 de noviembre de 2024

INTIA recibirá formación de alto nivel por parte de expertos internacionales y de la FAO en materia de sistemas alimentarios sostenibles y desarrollo rural

El consejero Aierdi y un director del Instituto del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos firman un acuerdo de colaboración entre ambas entidades
Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA, el consejero Aierdi y el 
director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos 
Mediterráneos, Raúl Compés, tras la firma del convenio.
Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA, el consejero Aierdi y el director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos, Raúl Compés, tras la firma del convenio.  Descargar imagen Ver galería de imágenes

El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente y presidente de INTIA, José Mari Aierdi, y el director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) –entidad colaboradora de la organización agroalimentaria FAO de Naciones Unidas-, Raúl Compés, han firmado un acuerdo marco para que ambos equipos colaboren en materia de formación de equipos profesionales y proyectos europeos de investigación e innovación sobre sistemas alimentarios sostenibles y estrategias de desarrollo rural.

Según ha señalado el consejero José Mari Aierdi, “la colaboración entre entidades altamente especializadas es muy interesante para que INTIA pueda estar a la vanguardia en experimentación aplicada y, lo que es muy importante, en la transferencia de conocimiento y experiencias al sector para hacerlo más moderno y competitivo”.

Por su parte, Raúl Compés ha explicado que el CIHEAM colabora con las principales organizaciones de educación, investigación e innovación de sistemas agroalimentarios con el fin de promover sistemas agroalimentarios sostenibles en todos los países y regiones de la cuenca mediterránea. En palabras de Compés, “INTIA es una entidad de referencia por su prestigio en la transferencia de conocimiento y su colaboración con nuestra entidad va a fortalecer nuestras respectivas capacidades”.

Tal y como recoge el convenio, ambas partes coinciden en la necesidad de impulsar proyectos, estrategias y políticas de investigación e innovación como vía fundamental de desarrollo, competitividad e internacionalización del sector agroalimentario y, para hacerlo, han suscrito un acuerdo marco permanente, por un periodo de tres años.

Entre otras acciones a desarrollar, figuran el fortalecimiento de la cooperación científica y tecnológica de interés para las partes, así como el desarrollo de proyectos de investigación científica y tecnológica o la información sobre diseño y dinamización de grandes proyectos de I+D+I.

El CIHEAM, organización internacional que colabora con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), tiene por objeto el desarrollo sostenible de sistemas agroalimentarios, lo que incluye la gestión del agua y el suelo, el cambio climático y los procesos asociados de mitigación y adaptación, la sanidad y mejora genética vegetal y animal, la pesca y la acuicultura, la innovación y el emprendimiento.