El consejero Cigudosa explora con IS-FOOD vías para que el conocimiento que genera este instituto de investigación llegue hasta las empresas navarras del sector agroalimentario

Las áreas de trabajo de este grupo de investigación de la UPNA coinciden con dos de las prioridades estratégicas de la S4, como son la alimentación saludable y sostenible y la medicina personalizada
05 de marzo de 2022
El consejero, con los representantes del IS-FOOD participantes en la 
reunión.
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El consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Juan Cruz Cigudosa, ha mantenido una reunión con la nueva dirección del Instituto de Investigación para la Innovación y la Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS-FOOD), en la que se han analizado las posibilidades para potenciar la transferencia directa del conocimiento que genera el instituto a las empresas navarras del sector agroalimentario.

Este ha sido el foco principal de un encuentro que ha tenido lugar en la sede del Departamento de Universidad, Innovación y Transformación Digital y que ha encabezado por parte de IS-FOOD, uno de los seis grupos de investigación con los que cuenta la Universidad Pública de Navarra (UPNA), su directora, Idoia Labayen.

La reunión entre ambas partes ha servido para repasar las principales áreas de investigación e innovación en las que desarrolla su actividad IS-FOOD, que prácticamente abordan toda la cadena alimentaria y que son, en concreto, la gestión y manejo de suelos, agua e insumos para agricultura; la producción primaria; la innovación alimentaria; el consumo de alimentos, nutrición y salud y, finalmente, la economía agraria.

En este sentido, Cigudosa y Labayen pusieron de relieve que las áreas de investigación en las que se centra IS-FOOD se alinean con dos de las prioridades estratégicas que marca la Estrategia de Especialización Inteligente de Navarra S4, como son la alimentación saludable y sostenible y la medicina personalizada.

En ambos sectores, ha subrayado Cigudosa, hay líneas de trabajo prometedoras que permitirán transformar la economía hacia los retos del futuro y, para ello, es imprescindible que las fortalezas científicas y tecnológicas que surgen de las universidades, los centros de investigación y los centros tecnológicos se trasladen al tejido empresarial y se fomente la mentalidad innovadora entre las empresas.

IS-FOOD cuenta actualmente con 77 investigadores

ISFOOD es un instituto de investigación multidisciplinar que acoge a 77 investigadores, 31 de ellos profesores-investigadores permanentes, 13 investigadores post-doctorales y 33 estudiantes de doctorado de siete departamentos de la UPNA. La colaboración entre profesores-investigadores de disciplinas interrelacionadas y complementarias facilita una visión global e integrada del sistema agroalimentario y posibilita realizar avances en la frontera del conocimiento.

El nuevo equipo directivo se incorporó a finales del año pasado y está compuesto, además de por Labayen, por María González de Audicana Amenábar, como subdirectora, y Juan Maté Caballero, como subdirector, ambos también presentes en la reunión con el titular del Departamento de Universidad, Innovación y Transformación Digital.