Las cualificaciones profesionales constituyen un instrumento esencial para la adecuación de la oferta formativa a las demandas del mercado de trabajo. Sin embargo, las cualificaciones no pueden ser objeto de certificación en sí mismas, sino que se acreditan mediante dos vías: los títulos de formación profesional y los certificados de profesionalidad. Ambos constituyen la oferta de formación profesional y están siendo diseñados tomando como referencia las cualificaciones profesionales.
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
2 Fabricación de conservas vegetales
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
| Unidades de competencia |
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UC0291_2
Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados
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UC0292_2
Reparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias
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UC0293_2
Realizar operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida
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UC0294_2
Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas
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Elaborador de conservas vegetales, elaborador de zumos elaborador de encurtidos y aceitunas, elaborador de congelados y ultracongelados, elaborador de cocinados, elaborador de productos de 4ª gama.