(Edukira Joan)

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Giza kontsumorako ura zaintzea eta kontrolatzea

Resumen

La vigilancia y el control sanitario de las aguas de consumo humano se realizan en Navarra en el marco de los planes de Vigilancia y Control Sanitario que son llevados a cabo por la Sección de Sanidad Ambiental del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN).

El objetivo fundamental de estos planes es llevar a cabo una vigilancia de los peligros y riesgos para la salud asociados a las aguas de consumo humano, para poder evaluarlos adecuadamente y establecer las medidas correctoras para su solución.

Las actuaciones que se llevan a cabo dentro de los planes de vigilancia son:

  • supervisión de la calidad microbiológica y físico-química del agua de consumo.
  • inspección de sistemas de abastecimiento.
  • evaluación e inspecciones sanitarias previas de nuevas instalaciones.
  • campaña de control de parámetros especiales.
  •  revisión de planes de autocontrol de gestores.
  • gestión de incumplimientos y alertas.
  • actividades complementarias de vigilancia y control.

Solamente haciendo referencia a la supervisión de la calidad microbiológica y físico-química del agua de consumo que realiza el ISPLN, a lo largo del año 2015 se recogieron un total de 2.505 muestras de agua de consumo humano de abastecimiento público, a la salida de tratamiento o red de 710 localidades de Navarra. Tras los análisis del agua, el 89% de las muestras se dictaminaron como agua apta para consumo humano y el 11% fueron no aptas.

De las 710 localidades en las que se tomaron muestras de agua, 400 localidades se encuentran mancomunadas y en estas localidades, el 96,7% de las muestras fueron aptas para consumo humano. El resto de localidades muestreadas, un total de 310, no están mancomunadas, y en estas localidades, el 86% de las muestras recogidas fueron aptas para consumo humano.

En las localidades no mancomunadas, y en general localidades pequeñas con pocos recursos tanto materiales como humanos, hay un mayor porcentaje de resultados de agua no apta para consumo humano y por ese motivo, desde el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra, se realizan más controles de agua en ellas, como ejemplo en el año 2015, el 71,3% de las muestras se tomaron en localidades no mancomunadas.

Palabras clave: Agua de consumo humano, vigilancia y control

Referencia: Sistema de Información Nacional de Aguas de Consumo (SINAC)

Acceso a SINAC


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