Pamplona, 22-27 febrero 

Masterclass: Nicolas Philibert


Nicolas Philibert nació en Nancy, Francia, en 1951. Estudió Filosofía en la Universidad de Grenoble y, con sólo 19 años, fue asistente de dirección, escenógrafo e incluso extra en la película Les Camisards, dirigida por René Allio en 1970.

Dos años después, se trasladó a París y trabajó con directores de la talla de Alain Tanner o Claude Goretta. En 1978, dirigió su primera película, La voz de su amo, junto con Gérard Mordillant. Considerado uno de los grandes documentalistas de nuestro tiempo, ha realizado varios cortos y mediometrajes, y dirigido nueve largometrajes.

Philibert es además presidente de la Sociedad de Realizadores Cinematográficos francesa. Su cine se caracteriza por la sencillez y la improvisación.

"Si todo está prefijado de antemano, te pierdes lo esencial. El hecho de tener que inventar la película día a día y buscarla hasta el mismo final me provoca un doble sentimiento de fragilidad y libertad que me estimula".

Filmografía

  • La voix de son maître, 1978. (con Gérad Mordillat)
  • Patrons / Télévisions, 1978. (con Gérad Mordillat)
  • La Face nord du camembert, 1985
  • Christophe, 1985
  • Y'a pas d’malaise, 1986
  • Trilogie pour un homme seul, 1987
  • La Mesure de l’exploit, 1987
  • Vas-y Lapébie !, 1988
  • Le Come-back de Baquet, 1988
  • Migraine, 1989
  • La Ville Louvre, 1990
  • Patrons 78 / 91, 1991
  • Le Pays des sourds, 1992
  • Un animal, des animaux, 1994
  • La moindre des choses, 1996
  • Qui sait?, 1998
  • Être et avoir, 2002
  • Retour en Normandie, 2006