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Control oficial del bienestar animal en el sacrificio

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Control oficial del bienestar animal en el sacrificio

Código

73

Objetivos

OBJETIVO GENERAL
Conocer y analizar la normativa sobre el bienestar animal en el sacrificio.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conocer la normativa actual de aplicación al bienestar animal en el momento del sacrificio.

Aplicar las condiciones de bienestar animal en el sacrificio en el ámbito del control oficial.

Revisar las condiciones específicas en el sacrificio en las distintas especies animales y en los sacrificios de urgencia y excepcionados.

Programa

Contenidos

El nuevo concepto de bienestar animal. Integrando el bienestar animal en el sistema de p roducción. Perspectiva ética del bienestar animal. Bienestar animal y mercado. Definición de bienestar a nimal: Las cinco libertades. Bases etiológicas del nuevo concepto de bienestar animal.Problemas derivados de la estabulación y vías de solución.La respuesta de estrés: bases fisiológicas. Valorando el bienestar animal: metodologías. Sistemas de evaluación del bienestar animal. Bienestar animal y calidad de la canal y de la carne.Transporte y bienestar animal. Preparación pre-carga y ayuno previo. Puntos críticos durante el transporte. Papel de la logística en el transporte de animales. Efecto de las instalaciones en el bienestar animal. Concepto de dolor y su valoración. Miedo y reactividad al humano. Criterios etiológicos para el manejo pre-sacrificio.La espera pre-sacrificio y el bienestar animal. Sistemas de aturdimiento y evaluación de la sensibilidad. Legislación sobre bienestar animal: el papel de la EFSA. Revisión de Reglamentos con especial énfasis en el 1099/2009. Responsabilidades y formación. Perspectivas de futuro. Casos de estudio

Dirigido a

Inspectores veterinarios de Salud Pública que desarrollen su actividad en el ámbito de la seguridad alimentaria.

Importe a pagar por el alumno, una vez confirmada la admisión al curso por la Sección de Formación y Desarrollo Profesional: 25,00 euros.

NÚMERO DE PARTICIPANTES: 20

Información

  • Cerrada

    CÓDIGO CURSO (73-13)


    • Fecha de realización: 21 y 22 de octubre de 2013
    • Fecha de inscripción: Desde el 22 febrero al 21 septiembre
    • Horario: 16:00 a 20:00 horas
    • Horas lectivas: 8
    • Lugar: Pabellón de Docencia. Recinto del Complejo Hospitalario de Navarra. C/ Irunlarrea, 3. Pamplona
    • Nota: Pendiente de acreditación por la Comisión de Formación Continuada de Navarra del Sistema de Acreditación de la Formación Continuada de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.

      Colabora Fundación Miguel Servet

Inscripción

Observaciones

METODOLOGÍA
Exposiciones teóricas. Trabajo en grupos. Debate.

COORDINACIÓN
D. Javier Aldaz Berruezo. Farmacéutico. Jefe del Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental. Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra.

EVALUACIÓN:
Evaluación de la actividad docente:
- A través de encuesta anónima realizada por los alumnos.
Evaluación del alumno:
- Control de asistencia mediante firmas

CERTIFICACIONES
Los requisitos para recibir el certificado que acredite la realización de la actividad docente son:
- Formalización de la inscripción
- Asistencia al 80%, como mínimo, de la actividad docente

Contacto

Sección de Formación y Desarrollo Profesional
Pabellón de Docencia
Recinto del Complejo Hospitalario de Navarra
C/ Irunlarrea 3
31008 Pamplona
Teléfonos: 848 422809 / 848 422003 / 848 422008
Fax: 848 422009
e-mail: plan.docente.salud@cfnavarra.es

 

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